HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3257)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3257)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
幼稚園の先生になるためには??
[Q] 私は『小さい子がスキ』って事で幼稚園の先生になりたいと思っています 小さい子が好きってだけで幼稚園の先生になれますか?? 私は高校は普通の高校を出て大学で専門の大学へ行きそして幼稚園の先生か保育士の試験を取ろうと思っています。 やっぱり高校から専門の所へ行った方が良いですか?? 幼稚園の先生や保育士の先生は大変ですか??
問題を少々整理しましょう。
幼稚園と保育所は似てるようで全く違うものです。
簡単に形で言いますと
「幼稚園」→教育機関
「保育所」→福祉施設
となります。
ですので、資格も違うものです(大体は同時に取れるみたいです)
さて、うえっちさんも言うとおり労働条件の問題もあります。
前述のとおり幼稚園は「教育機関」ですので24時間や長時間預かりというのは特殊事例で、労働環境は割合いいようです。
逆に保育園は福祉施設なのでそういうこともあるとのこと。
私は自治体職員で、我が自治体は幼稚園も保育所も「公立」で持っています。
営繕等で行くと大変そうに見えるのはやはり保育所ですが、臨時やパートの40代以降
の保育士の方々が、資格だけでなく、自分の子育てからの実体験を元に仕事しているので生き生きしているのも感じます。
私も資格で食ってる人間なのでやはり年を取れば取るほど「資格」の重みは重要だなと感じます。
何につけてもがんばってください。
うえっちさん有難う御座います。やっぱりスキってだけでは無理ですよね…
でも、私は人の役にたちたいと思っています。
私は兄が居て年子なんですよ~それで一緒に幼稚園も通ってました。その時の話をお母さんに聞くと『休める時間は幼稚園に行ってる時』と言っていました
皆のお母さん達のためにも 幼稚園に行く子供達にも友達を作って欲しいと思っています。 やっぱりうえっちさんの言っている通り体力もいると思います
私は今中1で中2になると職業体験に行きます。その時に幼稚園に行ってどれだけ疲れるか味わってきます((笑
やっぱり大人になっていったら疲れるんでしょうかね??
まぁ今出来るだけの事をしたいと思います
うえっちさん回答有難う御座いました
亜由汰さん、こんばんわ
母と姉が幼稚園教諭の資格を持っています。
母も姉も普通高校→短期大学で幼稚園教諭の資格を取っています。
私の高校は高2からコース制がとられ「保育・家政系」という所に進みましたが
友人の中でも幼稚園教諭になった人もたくさんいます。
そこのコースは家庭一般の時間が多く取られていたような気が。
しかし…高校時代の友達を見ていると、私は34になるんですけど
今も先生を続けている子はいません。結婚を機にやめている子が多いです。
やはり体力的に厳しかったり、保育士だと時間が大変だったり
(24時間のところもありますよね)
すきだけではできないのも現実なのかな、とも思います。
しかし、この歳になって感じるのは資格を持っているのは強いですよ!
結婚して子供を産んで、落ち着いたら保育園のパートに行こうと考えている子が
多いのです。
応募条件が「有資格者」なので、どんなにあがいても私にはできないのです。
是非 資格、取ってほしいなーと思います。がんばってくださいね。