HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.3277)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3277)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 経営コンサルタントになるには

2008/01/31 15:43  ベーさん[中学生・男]

[Q] [size=3][/size]

経営コンサルタントに興味があるんですが、大学には法学部に行って、弁護士じゃないですが法律に関する専門職を取り、大学院でMBAを取ろうかと思っています、これって経営コンサルタントになるのにいらないことなのでしょうか?それともやったほうがいいのでしょうか?もしくは、ほかにもっといいことがあるのでしょうか?

是非意見を下さい

[A.2]

最近は勉強のやり方、経験の積み方も多様化しています。
例えば、私は行政書士を開業した後に専門職大学院に進学しました。
(今年の春で卒業です)少子化で生徒が減っているため、全体として社会人を受け入れる方向に進んでいて、仕事をしながらでも学べるようにカリキュラムを組んである学校が増えてきています。

学生のまま、専門職大学院に進学するのもいいですが、一度社会に出てから再度学校に行くというのも視野が広がっていいですよ。

ちなみに、私の通っている大学院は昼夜開講型で、主要科目については、昼と夜に同じ講義が2回あり、土曜日がコアデーになっていました。社会人でも平日の夜と土曜日1日出席すれば、卒業するだけの単位が取れる仕組みです。
参考 http://www.oit.ac.jp/ip/

学生1学年約45名で、専業学生と社会人が半々いるという、なかなかユニークな環境です。

[A.1]

法律はとても必要なことですよ。
現代社会のビジネスにおいて法律は必ず必要とされるスキルですから
法律の知識があることは武器になりますし、やった方がいいです。

そして、実際やっておいた方が良いのは、
生の現場に立ってみることです。

確かに理論も大切です。
だからといって理論で経営が出来るとは限りません。
飲食店などでアルバイトをして、その経営を近くで見ることも
良い経験になります。

経営コンサルタントにとって、
生の現場を知っている方が強いのは確かです。
その方がより経営者の立場から見たアドバイスが出来ますから。