HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3284)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3284)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
食品などを検査する仕事について
[Q] こんにちは。
私は化学や家庭科が好きで、食品や薬品化粧品などに興味をもっている高校1年生です。
進路調査を来週に控えているのですが、何か資格を取りたいなーと思っているだけでなりたい職業はっきりと決まっていません。
しかし、食品偽装や中国製餃子のニュースを見ているうちに、「食品など私たちの身の回りにある製品の安全を確かめる仕事」をしたいな、と思ってきました。
ここでひとつ質問があります。
大学の学部は何がよいのでしょうか?
私の学校は自分で時間割を作ることができます。
そこがこの学校の良いところなのですが、早いうちに進路を決めないと受験に必要な科目を履修できなくなってしまうという欠点もあります。
現にもう2年次の履修計画を昨年末には出してしまっていて、もし大学受験に必要な科目をとっていなかったら早急に先生に相談する必要があるのです…。
高校に入った当初は薬剤師になろうかな、と思っていたので薬学部に入れるような時間割にしているのですが大丈夫なのでしょうか?
そこが心配です…。
自分そういう仕事してるよ!
私は違うけど同じ学部だった友達がそういう仕事してるよ!
という人からの回答お待ちしています。
そうじゃない人からの回答も募集中です。
同じ学校で食品衛生監視員をしている人がいます。
どちらも農学部ですが、片方は作物系、もう一人は畜産系です
薬学部でもいいと私は思います
東京都人事委員会
http://www.saiyou.metro.tokyo.jp/index.htm
のHPを見ますと衛生監視と薬事は別みたいですね。
食品という分野に囲むのであれば
農・医・薬・家政(栄養)を学べるところがいいと思いますよ。
あ、農と言っても私は農業系ですが衛生監視員任用資格持ってません(;^_^A アセアセ・・・