HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.3290)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3290)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ずばりSPになるには?
[Q] 1月26日まで土曜深夜11時10分から
「SP~警視庁警備部警護課第四係」というドラマをやっていましたよね?
前々から警察関係の仕事につきたいなぁと思っていまして
SPのドラマを見たとき「やばい、警察すごいっ」て前よりも強く思うようになりドラマの影響もありますがSPになってみたいと思いました。
そこでSPにはどうしたらなれるのでしょうか?
私は女なのですがSPになれるのでしょうか。
薫さん、こんばんは。
私は刑事志望なので警護課の先輩にはならないと思いますが(剣道も柔道もできないし・・・)、どこかの警察署で一緒になるかも知れませんね。
その時はよろしくお願いします。
shineさんありがとうございます。
いえいえ、踊る大走査線は古くないですよ!
私もファンです。室井さんや木島さんシリーズも好きです!
ドラマとか映画見た後頭の中が正義感であふれてしまいますよ!
柔道か剣道ですか・・・
あと銃ですか・・・
難しそうですけど、頑張りたいです(;;;:´;Д;`:;;;)
私がSPになったときshineさんが警護課の先輩になってることを望みます!!
こんにちは、私もSP観てました。カッコいいですよね。
日本では、ドラマみたいな事件は起きないと思いますが・・・
むしろ起こさないことが仕事のようです。
SPになるには柔道か剣道が三段以上とか、けん銃が上手くないといけないとか、いろいろ条件があったと思います。身長も決まってたかな?
話は変わりますが、私は刑事を目指しています。
実は、ちょっと古いのですが、中学生のころに「踊る大捜査線」を観て刑事になりたいと思うようになったんです。似てますね・・・
でも、まずは採用試験ですね。
女子の倍率は非常に高いようなので、お互い頑張りましょう!
Qちゃんさんありがとうございます。
まさか回答が書き込みから1日であるとは思いませんでした。
女性のSPは数パーセントと少ないみたいですが、頑張ってSPになってみせます!
回答ありがとうございました。
白鳥薫さんへ
SPというのは警視庁警備部警護課に勤務する警察官ですね。
ですので、警視庁警察官の採用試験に合格しないと最低限ダメですね。
警察官の中でも選考基準が厳しいようですが数パーセントの女性SPも居るようです。
しかしながら、活躍する機会は限られているようですね。
というのは、警護対象の要人に「女性」があまりいないのと、皇室の警備は対象になっていない為だと思います。