HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3337)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3337)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
文章を書くお仕事ってどんなものが・・・
[Q] こんにちは!私は作文を書くのが好きです。学校で提出のもののみんなが嫌がっていたりしてもとてもわくわくしてしまいます。自分が思ったことや感じたことを書くことがとても好きです。だからもし、こんな私に適職があるとすればどんな職業かなと考えています。また、そういう仕事に就くならやっぱり大学を出たほうがいいんじゃないかなと思いますが、学費は出してもらえず親も高校卒業後は就職してほしいと言っているし、就職するために私は商業科の高校に通っているので。それに私はけっこう長続きしないタイプだったりするので大学いっても本当に勉強するのかわかりません。
みなさん、回答よろしくお願いします!
ありがとうございます!
大学に行かなくても通信講座でなんとかなるものってあるんですね。
そうですね、自分の興味のないことも書かなければいけなくて、そのためにも勉強しなければならないってことはありますよね。
一般企業に勤めてもこういう文章を書く機会というのは必ずあるんですね。もう少しよく考えてみようと思います。
こんにちは、なのさん。
まず、この「13歳のハローワーク」には、なのさんにピッタリのコーナーがあります。
そのものずばり、「文章が好き」で調べる職業です。
15種類ほどの職業が紹介されていますので、参考にしてみてください。
http://www.13hw.com/interest/interest02_03.html
これ以外でも、文章を書くというスキルは、多くの職業で役に立ちます。
企画書、報告書など、文章を書く機会はたくさんあります。
話しながらプレゼンなどをするより、まずは文章で伝えることが多いくらいです。
なのさんの「文章が書くのが好き」というのは、きっと役に立つでしょう。
ちなみに私は、上の「文章が好き」で紹介されている職業のうち、
「作家」「ゲームプランナー」「ライター」を経験しています。
これらの職業でいえば、大学卒という学歴は必須ではありません。
けれども、大学生活を送ったこと自体は、いい経験になったと思っています。
大学よりもおもしろい経験ができるなら、もちろん、そっちのほうがいいと思います。
一度就職してみるのもおもしろいかもしれませんね。どんな経験も役に立ちます。
あと、文章を書くことを仕事にした場合、いつも自分の書きたいものが書けるとはかぎりません。
まあ、私の場合「書きたくない」くらいなら、仕事を断ってしまいますが。
興味がないことでも、勉強して好きになるくらいの意気込みは必要かもしれません。
なのさんは、文章を書くこと自体が好きみたいなので、この点は心配無用かもしれないですね。