HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3376)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3376)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
作家の人に質問です!
[Q] 作家の人たちって、最初から
「作家になりたい!」っていう夢を持っていましたか?
それとも、何か他の夢を持っていて
夢が変わって作家になりましたか?
またもすばやい回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
ゲームクリエイターは自分がなりたい職業のひとつにも入っているので、あこがれます。
とてもわかりやすい文章でよかったです。
本当にありがとうございました。
上にも書いたとおり、私は作家の看板をあげているわけではないので、
「どのような経緯で作家になったんでしょうか?」と聞かれても、
「作家に……なってないな」と感じてしまうんですが……。
私の本業はゲームデザイナーで、当時は家庭用ゲーム機の
ゲームのゲームデザインをしたり、シナリオを書いたりしていました。
そんな中、自分がディレクターをしたゲームの小説を出さないかと
出版社から打診があり、ほかに書く人がいなかったので、自分が書きました。
あとは、出版社の編集さんに知り合いができると、
自分の好きなものの本の企画を編集さんに持ち込み、本にしてもらったことも。
人手が足りないということで、ゲームの攻略本を書いたこともあります。
基本的には、本業の「ゲーム」つながりで、広がっていったという感じですね。
まあ、小説だけで食べていってる堅気の小説家などとは違うので、
あんまり参考にならないでしょうね。
専業の作家さんや、ライターさんにフォローしてもらいたいです。
こんにちは、黒猫さん。
私は作家を名乗ることはほとんどないのですが、
一応著書も20冊くらいあるので、セミ作家くらいの立ち位置で。
作家になったり、本を書くなんて、夢にも思っていませんでした。
作文の時間など原稿用紙を埋めるのが苦痛でしたし、
成績も5教科の中では国語がだんとつで低かったです。
転機のひとつは、ワープロを手に入れたことでした。
手書きに比べて速く書け、修正も容易になり、文章への苦手意識が減りました。
あと「作家になりたい」という思いで本を出したことは1度もありません。
「このことを伝えたい」という思いで企画書を書き、出版社に持ち込みました。
今くらいインターネットが発達していたら、本にすることなど考えず、
インターネットで情報を発信していたかもしれませんね。
まあ、前置きしたとおり、私の場合は、作家が本業ではありません。
おそらく本業の方は、もっと真摯な態度をとっておられると思います。