HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3376)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3376)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 作家の人に質問です!

2008/02/11 03:54  黒猫さん[中学生・男]

[Q] 作家の人たちって、最初から
「作家になりたい!」っていう夢を持っていましたか?

それとも、何か他の夢を持っていて
夢が変わって作家になりましたか?

2008/02/12 07:39  黒猫さん[中学生・男]
[A.4]

またもすばやい回答ありがとうございます。

とても参考になりました。

ゲームクリエイターは自分がなりたい職業のひとつにも入っているので、あこがれます。

とてもわかりやすい文章でよかったです。

本当にありがとうございました。

[A.3]

上にも書いたとおり、私は作家の看板をあげているわけではないので、
「どのような経緯で作家になったんでしょうか?」と聞かれても、
「作家に……なってないな」と感じてしまうんですが……。

私の本業はゲームデザイナーで、当時は家庭用ゲーム機の
ゲームのゲームデザインをしたり、シナリオを書いたりしていました。
そんな中、自分がディレクターをしたゲームの小説を出さないかと
出版社から打診があり、ほかに書く人がいなかったので、自分が書きました。
あとは、出版社の編集さんに知り合いができると、
自分の好きなものの本の企画を編集さんに持ち込み、本にしてもらったことも。
人手が足りないということで、ゲームの攻略本を書いたこともあります。
基本的には、本業の「ゲーム」つながりで、広がっていったという感じですね。

まあ、小説だけで食べていってる堅気の小説家などとは違うので、
あんまり参考にならないでしょうね。
専業の作家さんや、ライターさんにフォローしてもらいたいです。

2008/02/11 13:00  黒猫さん[中学生・男]
[A.2]

まこさん
ありがとうございます。

もうひとつ質問なんですけどよろしいでしょうか?

どのような経緯で作家になったんでしょうか?

[A.1]

こんにちは、黒猫さん。
私は作家を名乗ることはほとんどないのですが、
一応著書も20冊くらいあるので、セミ作家くらいの立ち位置で。

作家になったり、本を書くなんて、夢にも思っていませんでした。
作文の時間など原稿用紙を埋めるのが苦痛でしたし、
成績も5教科の中では国語がだんとつで低かったです。
転機のひとつは、ワープロを手に入れたことでした。
手書きに比べて速く書け、修正も容易になり、文章への苦手意識が減りました。

あと「作家になりたい」という思いで本を出したことは1度もありません。
「このことを伝えたい」という思いで企画書を書き、出版社に持ち込みました。
今くらいインターネットが発達していたら、本にすることなど考えず、
インターネットで情報を発信していたかもしれませんね。

まあ、前置きしたとおり、私の場合は、作家が本業ではありません。
おそらく本業の方は、もっと真摯な態度をとっておられると思います。