HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3390)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3390)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 校正者について・・・。質問3つです。

2008/02/12 09:02  タクさん[中学生・男]

[Q] 4つ質問さしてもらいます。
1 校正者になるために必要なものは何ですか?
2 校正者になったら出版社に入ったほうがいいのですか?
3 有名な大学または、文学部に入った方がいいのですか?4 校正者で楽しいこと、大変なことは何ですか? 
全てでなくてもいいのでぜひ回答よろしくお願いします。

2008/05/25 11:30  タクさん[中学生・男]
[A.2]

大変遅くなりました・・・。
すみません

詳しい回答をありがとうございました。
教えていただいたことを生かして頑張ります!!

本当にありがとうございました。

2008/04/08 10:04  いちこさん[編集者]
[A.1]

タクさん、こんにちは。
私は編集者で、校正の方とは少し面識があります。分かる範囲で回答させていただきます。

1つ目、専門の校正記号がありますので、まずはそれを覚えることから始めて下さい。校正者になるには、通信講座や講習を受けることが多いようです。その後、日本校正者クラブが主催する「校正技能検定」などを受けたりして、フリーで仕事をもらったり、校正の事務所に所属したりします。出版社に入ることもあります。

個人的に校正として必要な技能は、
・生真面目であること
・日本語を正しく理解していること(日本語の文法は理解しておかないとダメです)
・熟語、慣用句を覚えていること
・ニュースや雑誌などを読み、時事に明るいこと
・得意分野があること(法学・医学に明るく専門用語が分かる、専門的なコンピューター用語が分かるなど)
・締め切りが守れること
だと思います。同じ原稿を何度も読むことが多いので、我慢強さも必要になります。

2つ目、校正を長く専門的に続けたいのであれば、出版社に入った方がよいでしょう。しかし出版社で校正を雇うことは少なく、残念ながら狭き門です。アルバイト的に続けている方が多いようです。

3つ目、日本語を勉強するためには文学部がよいと思いますが、文学部でなければなれないということはありません。専門性を高めるために、他の学部に進んでもよいと思います。

最後に、校正者になるための講座は詐欺のようなところも多いので、実際にその講座に行かれている方に話を聞くなどして、ダマされないように注意して下さいね。