HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3413)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3413)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 文系か理系か(音楽業界)

[Q] 大学は関西の旧帝レベルを目指していて、
将来はレコード会社(特にソニーミュージック)に入社したいとおもっていて、その他には、音楽出版社や放送・編集系の技術職など、なにかしら音楽に関われる仕事につければいいなと思っています。
これらの仕事に就くには、バイトなどでの経験が重要と聞いたのですが、時間的に余裕のある文系に行って、バイトなどで経験を積むのか、
後半になると忙しくてバイトは難しいと思いますが、理系(工学部)にいって専門性(電気電子学科?)を身につけるのかで迷っています。
どちらに進む方が将来的に良いでしょうか。。アドバイスお願いします。
その他に質問は、
・音楽業界に関係なく、一般的に理系は就職に有利と言われていますが学部卒でも文系に比べて有利なのでしょうか?
・レコード会社などのバイトはやはり東京中心となると思うのですが、関西にも関連する職種で、できる所はそこそこあるでしょうか?
・著作権関係などの仕事に就く場合やはり法学部が就職に有利なのでしょうか?

[A.4]

SMEには特別こだわりませんが好きなアーティストが多いって伊野がありますね~

学校・学科・研究室によって理系は忙しい(ほとんど休み無し)・忙しくない(週3日くらい)に結構差があるみたいですね。
そう考えるとほんとに興味ないとやっていけないですよね。。

やはり関東には負けますよね。。まぁ、それでもいくつかあるみたいなので安心しました。

成績を考えたらやっぱり文系かもしれませんね。。理科にも興味あるんですが、一番大事な物理が散々なので・・・(化学はましなんですが。)
回答ありがとうございました!

[A.3]

こんにちは。
音楽業界に就職を希望されているということですね。
しかも、もうメーカーまで決まっているとは・・・すごいですね。
でも、なぜSMEなんですか?
確かにメーカーは、大なり小なりそれぞれカラーがありますが・・・。

さて、大学での専攻に関してですが、メーカーに入るにあたり、文系理系の区別や有利性はないでしょうね。もちろん、どの職種にを希望されるかにもよりますが、いわゆる制作・宣伝・営業においては関係無いと言い切って良いでしょう。
著作権関係、つまり音楽出版社に就職するにあたっても同じです。ただ、著作権管理の業務に就きたいのであれば、法学部のほうが多少有利だと思いますが。 

音楽業界でバイトをすることが就職に有利かどうかは、何とも言えません。大学時代からバイトしていてそのまま社員になった人間も知っていますが、もちろんそれ以外の入社のほうが多数ですから。
ただ、バイトするであれば、理系は不利かもしれませんね。バイトが行う雑用的業務もかなり大変です。時間があって無いようなものかもしれません、時期によっては・・・。

関西方面であっても、バイトの募集はあります。ただメーカーはここ数年の不況から地方の営業所やメディアプロモーションオフィスを縮小している状況ですので、頻繁にはないと思います。それでもイベンターのバイトなどは日常的にあるでしょうから、そういうところから人間関係を築くのも有りです。

通常ルートの就活を経て入社するのであれば、どれだけしっかり専攻学問を勉強したか、充実した学生生活を送ってきたかが重要なポイントです。

それを考えてたら、あなたが本当にやりたい学問ができる大学に進学されることが一番の正攻法だと思います。

[A.2]

回答ありがとうございます。
やっぱり理系だと就職に困らなさそうですし、範囲も広がりますよね。
でも物理が苦手なので4年間やっていけるかだけが不安です。。。
留年率も高いみたいですし。。
回答参考にします。
ありがとうございました!

[A.1]

一般的に言われていることですが、理系から文系へは何時でも変われますが、文系から理系へ変わるのはめちゃめちゃ難しいです。なので、技術系の仕事をしたいという希望があるようでしたら、理系をお薦めします。

確かに理系は文系に比べて大学での講義やレポートとかは忙しいです。しかしバイトくらいは理系でも普通に出来ると思います。

特にメーカーの場合、学部卒でも工学部は就職に有利な学部だと思います。そこで専門知識を身に付けていれば、音楽業界に限らず企業から引く手あまたですよ。最近は若い人の理科離れで工学部への入学者が減っていると聞いてますが、残念な話しです。ちなみに自分は理学部でしたので、就職は苦労しましたが。。。

大学で勉強することなんて、ホンの僅かです。社会に出てから学ぶことの方が多いです。実際、自分も今は法律関係の仕事ですが、法律の知識は会社に入ってから勉強しました。なので、著作権の仕事=法学部という考え方は捨てた方が良いかも知れません。

以上、ご参考になれば嬉しいです。