HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3462)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3462)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 小学校教師として働き出したら

[Q] 小学校教師として働き出したら、
「1種免許」「2種免許」「専修免許」
の違いはありますか?
教えてください(´・ω・`)

2008/02/24 19:58  upaさん[小学校教師]
[A.3]

にしさんさん、こんにちは。
日にちがたってしまい無用な回答になっていましたら
気にしないでくださいね。

I種・Ⅱ種の免許は
確か取得単位数によって異なります。
だから小学校教師の場合、
職場を見回して平たく言えば
教員養成系の大学を卒業した人はⅠ種、
短大や通信で学んで単位を修得した人はⅡ種を持っているようです。

免許状の違いは前述のように
管理職を目指す際にⅠ種が必要となるということくらいしか
私も思いつきません。
最近は働きながら通信で免許を取られて教職に就く方や、
中学・高校の免許を持たれている優秀な方が
必要な単位を通信で揃えて小学校にいらっしゃることも多いので
教えるにあたり免許状の違いで不当な差別があるとも思えませんし・・・。

また、夏休みなどに1週間ほど、
自治体が行っている集中講座があり
1年とはいかないようですが、何年かかけて
単位を揃えⅠ種に切り替えることもできます。

Wikipediaにはこんなふうにありますね。ご参考までに。

http://ja.wikipedia.org/wiki/教員免許状

[A.2]

にしさんさん,こんにちは。

教員の免許にもいくつかの種類があることをよく調べましたね。どんな人が2種免許になるかなど,免許取得の違いについては,高校生なら自分で調べてみてください。ちなみに私は専修免許を取得しています。

さて,働き出してそれぞれの免許に違いがあるかと言われれば,Qちゃんさんのおっしゃるとおり,何も違いません。学校の先生を見て,「あの人は1種だな」「この人は専修だな」なんてわかりますか?わかるわけありませんね。教師として働くときに大切なことは免許の種類ではありません。

厳密に言えば,Qちゃんさんの言う昇格に関することや,給与体系に影響することがあるかもしれませんが(ごめんなさい。実はその辺僕自身もよく知らないんですよ),「先生は給料がいいから専修免許を取ったんだ」「出世しやすいから専修免許にしたんだよ」と言う先生に魅力は感じません。

それ以上に,子どもに語ってやれるような経験をたくさん積んだり,いろんなことにチャレンジしたり,いろんな人と接してみて,心の器を広げることのほうがもっと大切だと思います。

ぜひ,魅力ある先生になってください。一緒に頑張りましょう。

[A.1]

にしさんさん
「1種」でも「2種」でも
小学校教諭としての仕事には大差はありません。
問題は、管理職として「上」を目指すときです。
内規上は、管理職は1種しか現状はなれなかったと思います。
※この点について将来的には「専修免許」必須と言うことになるかもしれません。
というのは、中学・高校の免状に比べ「小学1種免状」を持つ先生が
現実論として少ないことが上げられます。
実際に小学校教諭で「2種」で頑張ってる先生も多いですし
苦肉の策として「臨時免状」で対応している自治体もあります。

つまり、人事的な問題で2<1<専修という順番ですが
給与体系・職務内容に差はありません。