HOME > もっと教えて!フォーラム > 地球の奇跡を体感「大きな自然」を相手にする仕事 > 回答・コメントする(No.3468)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3468)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 古生物学者になるには?

[Q] 古生物学者になるには具体的に大学をどの学部学科にすればいいですか?

[A.1]

つよしさん、こんにちは。
通りすがりの学芸員です。
なかなか回答が寄せられないようなので、アドバイスを。
まず、日本で古生物学の勉強ができるところは、とても少ないと考えてください。
まず「旧帝大」と呼ばれる難関大学(例えば東京大学や東北大学など)
ほかの国立大学にも研究室があります。(例えば愛媛や高知など)
いずれの大学でも共通しているのは理学系の学部であることと、「恐竜をメインに扱っていない」ことです。
日本では恐竜の化石がめったに出ません。
(最近は発掘例がありますが、いずれもアマチュアの方が発見しています)
したがって日本で古い時代の環境を調べるためには、たくさん出て来る化石とその地質の関係を研究したりします。恐竜はその材料としては適していないのです。
つよしさんが恐竜の研究者を目指しているなら、外国へ行くことをすすめます。
アメリカや中国といった国が、世界の恐竜研究をリードしています。
その場合は日本で地質や古生物の基礎を学びながら語学力を磨くことが必要です。
もう一つ、大学を出て大学院生になると、国の研究機関で研究することが認められることがあります。
そこで国立科学博物館に行くことができれば、古生物学の知識を深めることができるでしょう。
実際に古生物学の研究をしている人に尋ねるのも良いかもしれません。
まずは自然史博物館や大学の理学部をキーワードに探してみたらどうでしょう。