HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.349)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.349)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 人事部って・・・?

[Q] 人事部ってどのような仕事をするのでしょうか?自分は新入社員の採用・人材の適材適所への配置(昇進・降格・異動・転勤)ぐらいしか思いつきません。それだけではいくらなんでも暇をもてあますような気がします。何かの漫画で人事部は社内全部のPCログを見れ、それをネタにイロイロできるとあったのですが、そのような事が実際にあったりするのでしょうか?

[A.1]

人事部が受け持つ仕事は会社によって様々です。社宅の手配・社有車通勤の駐車場手配・制服の貸し出し管理・携帯電話の管理等は会社によっては人事部が担当です。
 実際人事が担当することは、労働組合と交渉する事(社外の連合会もあります。)労災の事務(通勤途中の道ではげ親父が転んで頭の皮膚を切っても労災、OLが厚底サンダルで足を挫いても労災、コンビニだとアルバイトが犬にかまれても・揚げ物で火傷をしても労災)健康保険の事務(扶養家族が死んだら保険からお金が出ます)年金の事務等広い範囲に及びます。
 ただ多くの会社で人事部は頭の切れる物や口の堅い者が配属されます。(人事異動が本人より先にほかの人に漏れたら大変)もし人事部で仕事をしたいのであれば会社に認められる社員にならなければなりません。