HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.3492)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3492)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
どのようにして・・・
[Q] こんにちは。私は中学一年生の女の子です。今総合の時間を使って職業について調べています。私は医師になりたいと思っています。しかし、私は理科がとても苦手です。どうすればそんな理科を克服出来るでしょうか??そして中学校を卒業したら高校へと進みますが、医師になるにはどこの高校が良いと思いますか??お返事ヨロシクお願いします。
お返事ありがとうございます!!!とてもお役に立ちましたぁ★進学科・・・なるほどォ!!!勉強になります♪私は医学部に入りたいと思っています”
え~っと・・・ショートケーキは大好きです!!!色々な説ありがとうございます :cheese:
麻美さんへ
医師になるという夢のために「理科」を得意になりたいということ。
確かに医師は理系なのでそうですね。
理科というのは大きく分けて「化学」「生物」「物理」「地学」に分けられます。
今の中学校のカリキュラムがどうなってるのか分かりませんが、基本は私が行った
のと同じだと思います。
理科は自然現象を学ぶ学問ですので、深く悩むものでもなく、暗記を一生懸命しなけりゃならないというものでもないです。(多少はありますが)
ですから身近な現象に興味を持つようにしてください。
たとえば、麻美さんは苺のショートケーキは好きですか?
それは科学的視点から見ると・・・
苺・生クリーム・小麦粉・砂糖・牛乳等の原産品は生物学と化学が関連し
小麦粉に水を混ぜて焼く行為は物理(物性変化)が関連します。
まぁ、難しいことは抜きにして先生に分からないこと(何が分からないのか分からなくても、「どうして?」という疑問を持つ)を聞くことです。
高校についてですが医学部は難関ですので進学校と呼ばれる高校に進まれるのがいいと思います。
※必ずしもそうしないといけない訳じゃないですが・・・
夢が叶うと良いですね。