HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.3497)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3497)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 薬剤師と放射線技師について

2008/02/26 05:23  カイさん[高校生・女]

[Q] 受験が終わったばかりの高校3年です。
今、薬学部に進むか、医学部保健学科放射線技術専攻に
進むか悩んでいます。
薬学部は私大でもう合格がわかったのですが
国立で受けたのは放射線です
前期(国立)も後期(公立)はどちらも放射線で出しました。
しかし前期が終わった今、後期に向けて勉強するか迷っています

と言うのも薬学を勉強したい気持ちが大きくなっているからです。
地元の国立がうかればそこに進学しようとは思うのですが、
後期の大学は東京の方なので、一人暮らしの生活費とかを考えると
地元で私大の薬学部に通うのとほとんど変わりません。
薬剤師の方が将来的に安定すると思うしお給料とかも良いようなので女性として一生の職業に出来る・・・気もします。
でも放射線技師の方が刺激的な毎日を送ってやりがいを見出せる気もします・・・。

薬剤師、放射線技師の職業をよくご存知の方に
どちらか一方で構いませんので、やりがい。楽しみ。を教えて頂きたいです。
宜しくお願いします・・・・

2008/03/05 23:10  カイさん[高校生・女]
[A.2]

ありがとうございます
将来的な事も考えるとやっぱり薬剤師の方が安定しますよね
復職する事まで考えると・・・
具体的なご返答をありがとうございました
大分心が決まりました!
それでは失礼します・・

[A.1]

まず、薬剤師と診療放射線技師では修業年限が異なりますね?
薬剤師は6年
診療放射線技師は4年(法的には3年でもOK)で国家試験受験資格が出ます。

確かに診療放射線技師と比べ薬剤師の方が女性比率は高いですね。
診療放射線技師が毎日刺激的かどうか・・・??

女性の人生の大きなイベントとして「結婚」と「出産」が有りますね?

この場合何らかの事情でいったん職を辞した場合復職しやすいのは
薬剤師かと思います。
これは薬剤師の求人先が多い事があげられると思います。