HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3528)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3528)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
中学校の体育の先生になるには??
[Q] 中学校の教員になりたい中3です。
しかし、まだ何の教科の先生になるかは決められずにいます…
先日わたしの中学校の体育の先生(男)と話をしている時、
「お前みたいなんが体育の先生になったらえぇんよなー」
と言われました。
「お前みたいなん」というのは、わたしが非常に運動オンチであることです…
運動オンチのわたしが体育の先生になることで、同じように運動の苦手な子に教えることができるということでした。
しかし、わたしは本っ当に運動が苦手で…
50m走のタイムも見事2桁です(涙
ボールが飛んできても怖くて目をつぶってしまう始末。。
そんなわたしが体育の先生になるには、どうすればいいのでしょうか??
「体育の先生になる」と決めたわけではないのですが、
一応参考までにお聞きしたいと思いまして…
よろしくお願いします。
ayameさん、コメントありがとうございます。
ayameさんの言う通りかもしれませんね。
けれど、先生という立場からの意見ですので、わたしとしては参考にしたいところです。
先生の意見も参考にしつつ、自分自身で考えていきたいと思います。
Qちゃんさん、コメントありがとうございます。
わたしの体育の先生はバリバリ運動のできる人で、自分でも「体育の先生には元々運動ができて運動が大好きな人が多いけど、そういう人が必ずしもいい先生になれるわけじゃない」と言ってました。
苦手でも一生懸命なのが大事なのかもしれませんね。
これからいろいろなことを、少しずつでも頑張ってみます。
ぴぃちさんへ
中学校の体育教師になるためには
保健体育の教員免許を取るのがスタンダードな道です。
さて、体育の先生が何故「運動音痴と思っている」あなたにそういう言葉を言ったのかは
「運動が苦手な子供の気持ちを分かってあげられる」と言うことなのかなと思います。
運動が出来て当たり前の人が普通に体育教師になったからと言って優秀な体育教師になるのかというとそうではないと思いますよ。
どうすればこの子は走るのがうまくなるだろう・・・・とその子にあった指導を考えられる
これ大事かと思います。
うちの高校の恩師ははっきり言ってデブちんで走るのもバスケットも下手くそでしたが
一生懸命教えてくれました。
彼は柔道が専門でしたのでそういう体型でしたが(;^_^
先生になりたいという夢かなうと良いですね。