HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.353)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.353)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
グランドホステスの夢
[Q] 小学校6年生の頃に航空会社で働きたいと思い、中1になった今英語を勉強しています。
ところが、英語ができるわけでもなく好きでもありません。
職業は「好き」というだけでは、なれないのでしょうか・・・
何級取ればいいか・・・。というのは中三では3級程度です。
けれど、その上の級にもチャレンジしてみるのもいいと思います。
英検以外にも、TOEICというテストのほうもあります。
是非、英語を使えるようになって、グラウンドホステスという夢を叶えてください。
返信 お忙しい中ありがとうございます。
またまた、質問なんですけど英語検定というのは、大体中学卒業するまで何級ぐらいとっておけば、
将来この仕事についたときに、いいのでしょうか?
返信お願いします。

ゆきさん、こんにちは!
今日はグランドスタッフの仕事で大変なことを書きますね☆
①これからの季節特にそうなのですが、台風などで飛行機が遅れたり欠航したりすると
お客様がイライラされたりするのが辛いですね。
代わりのフライトなどがあればいいのですが、全く代案がないこともあって
お客様に申し訳ないな~と思ってもどうすることもできない時があり、落ち込みます。
②朝が早いシフトの時(笑)
私は羽田空港の近くに住んでいるけれど、それでも4時起きとかだとやっぱり辛いですね。
でも、私が思うグランドスタッフの大変なことってコレくらいかな。
②は仕方ないとしても、①は逆に色々なお客様がいらっしゃって、
代便を案内したらとても喜ばれることもあるし、貴方も大変ね~とか言っていただけることもあるし
辛いことでもあるけど、楽しい・嬉しいことにも変わるよね。
ゆきさんもこの世界で働けばきっと大変なこと以上に楽しいことや嬉しいことがあると思いますよ!

ゆきさん、はじめまして! 今羽田空港でグランドスタッフとして働いているチナツと言います!
私も中学とかは全然英語苦手でしたー♪
でも高校、専門と好きなことのためだ!と思って一生懸命勉強し、今は夢を叶えたよ★☆★
ちなみに私の通っていた専門学校では、「エアライン英会話」とかの授業があって、その時に
「空港アナウンス」とか「機内アナウンス」とかをやりました。それは今も使ってます♪
だから多分中学の英語って文法とかばっかりで面白くないけど、英語が使えればたくさんの人と
接する機会が増えるから、英会話を楽しめるようになれば、きっと大丈夫だと思いますよ!
また何か心配ゴトがでてきちゃったら(笑)カキコしてね!
(シフトがバラバラだから中々お返事できないかもしれないけど、許してくださいっ☆)
私。がんばります!!
心強いコメントありがとうございました。
ところで、グランドホステスになるにはどんな高校にいけばよいのでしょうか。
ご存知の方。どんな事でもいいので返信おねがいします。

ゆきさん、こんにちは☆私はグランドホステスとして働いていたことがあるaeraといいます。
私も飛行機のそばで働きたいなという夢を持っていました。そして私も最初は英語が苦手だなぁって思っていました。
でもちょっと考え方を変えてみましょう!
英語が喋れたら、世界中の人と友達になるチャンスが広がるんです。
それに外国から日本に来て困ってる人がいたら助けてあげることも出来ますね。
そうやって考えれば、英語を勉強するとなんだか楽しいことが待ってるように思えませんか??
あとはゆきさんが時間のある時、ぜひ空港にいっぱい遊びに行ってみて下さい!
空港って、そこにいるだけでなんだかワクワクしますよね?
そのワクワクする気持ちが、ゆきさんの力になると思いますよ☆
「好き」をパワーに変えて頑張って下さいね!
好きだからがんばれる!!そう思いませんか??嫌いな仕事はどんなに頑張ってもあまり上達しません。好きな仕事は興味がある分がんばれると思います。好きだから頑張ろうという気持ちになると思います。周りの人より人一倍頑張れば絶対になれます。頑張った分だけ自分に返ってきます。頑張ってくださいね!!応援してます。