HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.3531)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3531)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
監察医になるにはどんな資格が必要ですか?&、どんな学校や高校をでればいいのですか?__
[Q] [color=orange][/color][size=1][/size][size=3][/size][b][/b]
「Qちゃん」さん&「ふくちゃん先生」さん&「やまねこ」さん!ありがとうございました。 :snake:
すっかりパソコンを開いていなかったもので・・・。お礼が遅くなってしまいました。
すみません
みなさんと同じ意見です。
監察医は医師の中でもかなり優秀な方でないとなれないようです。
ほとんどの方が博士だと思います。
高校では物理を学んだほうがいいですよ。
例えば、何度も強打されて亀裂の入った骨があるとします。
その骨を見て第1打、第2打がどれか推測しますが
2打目は1打めの亀裂を越えない と、物理の法則に則って推測します
銃弾を受けた傷を見て、どの位置から角度はどのくらいでと推測する場合も
物理の法則に則って考えます。
その他、広い科学の知識も必要です。
高校では医学部の合格率が高いところに進学すればいいと思います
ぼくも同意見です。
東海大学には監察医がいます。
ぼくは、法学部卒ですが法医学の授業ではその先生が直接指導してくださいました。
まず、医師になることがせんけつです。
そのために、どの高校へ進めばいいかは医学部の合格率が高い高校に進むなど
おのずと進路は見えてくると思います。
ホームズ^^vさん
こんばんわ。
監察医になるためには最低限必要なのは「医師免許(免状)」です。
ですので日本の現行制度から行きますと「医学部医学科」を卒業し「医師国家試験」に合格した後に2年間の基礎研修を積んだ後、大学の法医学教室に入局し監察医になられる方が大半です。
細かく言いますと大学病院の法医学の医師で「監察医」という先生はごくごく少数です。
というのは監察医=行政解剖が行えるよう厚生労働大臣の許可を受け、都道府県知事が任命した人です。
と言うくくりで有れば、東京、大阪、神戸の大都市圏にしか居ないことになります。
良くドラマで出てくるのは「司法解剖」ですので大学で解剖を行うと言うことです。
話は戻りますが。
高校は医学部医学科へ進めるレベルの高校で大学は医学部医学科と言うことになります。