HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.3568)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3568)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
精神科医とカウンセラー
[Q] はじめまして。
私は今年浪人することになりました。
秋頃に、自分の成績が伸びず、自分は本当に目指していることをやりたいのだろうか?という、迷いから、勉強が進まなくなりました。
もっといろいろ調べて、もっと真剣に考えた道なら、1年間のうちで迷っても、「あれだけ考えたから!自分で決めたから!」と思えば、がんばれる。と思いました。
私はもともと人の体に興味があり、調べるうちに、精神病に興味が沸きました。
ところで、お聞きしたいのですが、精神科医は薬を出せて、カウンセリングは精神科医はしないのですか?
なんだか、調べてると、精神科医って何だろうとわからなくなってきてしまって。。。
精神科医は症状を聞いて薬を出す。。。
自分は精神科医はカウンセラーのようだと思っていたのですが。
お願いします。
こんにちはKa-Kaさん
私も高校生の時はまったく違いがわかりませんでしたよ。
二つの職業は似ていますが、まったく違うものです。
たとえば、お店に行くと、アルバイトと社員の人がいます。
客からすると二つの区別はつきませんが、責任や仕事の内容はまったく違います。
精神科医師と臨床心理士はその関係に似ています。
<精神科医師>
・基本的に医師であり、主に精神疾患を対象とします。最近は”脳の病気”として精神疾患を考える医師が多いです。医師も心理療法(精神療法)や人格検査をを行うことがあります。その場合は診療報酬(保険証でが使える医療サービス)が適応されます。
<臨床心理士>
・診断、治療は医師法で定められた業務(医師以外の人が行うと罪になる)ため、それらは行いません。基本的に精神疾患以外の方を対象とします(悩み、つまづきなど)。病院臨床においては医師の指示があった場合は、精神疾患をお持ちの方を対象とすることがあります。その場合も医師にフィードバックをし、病状を確認します。国家資格ではなく、診療報酬(保険証でが使える医療サービス)が適応されないので、病院で心理士が人格検査やカウンセリングを受けると多くの場合、自費診療になります。
精神科医と臨床心理士は似て非なるものです。
高校にスクールカウンセラーの先生がいたら、「精神科医とカウンセラーの違いがわからない」と聞いてみましょう。きっと丁寧に教えてもらえると思いますよ。