HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.3597)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3597)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
心理の道へ進むことに迷っています。
[Q] 自己満足によるものかもしれませんが、
私は人の相談を聞いてあげたり、
悩んでいる人たちの力になる言葉をかけたり、行動を起こしたり、するのが好きです。
そういったことから今、人の心に関することに
とても関心があります。
だけど、どのようにして人の心を救うことができるのか、
また、そういった仕事をする場合、
どういった適性が求められるのかの
具体的なことがわからなくて不安です。
できれば実際に人の心と向き合う仕事をしている方のお話が聞けたら嬉しいです。
それ以外にも心理にまつわることなら
どんなお話でも聞きたいです。
言葉がうまくなくて伝わりにくい質問ですが、
返信よろしくお願いします。
>yumaさんの言葉は
心理のことに限らず、将来の自分への自信、励みとなりました。
自分のことを評価してくれる人の存在がある、ということだけで
すごく勇気が出ました!
何事にも真剣に取り組んでいこうと思います。
ありがとうございました!!
こんばんは。一つ一つ、丁寧に読んで、自分で確実に消化していく作業ができていることに気付いていますか ? これも、大事な適正の一つです。
自分のこと、理解できないところがたくさんあります。。
自分のこと、もっとしっかり理解できるようになったら、
もう一度真剣に心理の道と向き合おうと思います。
素晴らしい気付きをしましたね。そうなんです。
自分のことで知っていることと言えば、殆どの人は人から言われた自分しか答えられないのです。大抵は、名前に始まり出身校や家族構成といった自己紹介になるだけなのです。
外国で心理の勉強をする時に、必ず「Who are you ?」あなたは誰 ? と聞かれます。ねっくさんさんが、それを問われた時に「自分」が答えられないとライセンスを取得することができません。人の心(魂)に寄り添う資格は学歴ではないのです。
第一に「自分」がきちんと作られていなければなりません。自分と向き合って、しっかりと理解して、作り上げて下さい。ファイト !
>yumaさん、お返事ありがとうございます。
まず心理のお仕事の中に
サイコセラピストというお仕事があることを
知ることができ、自分の中の職業リストを増やすことができてよかったです。
たくさんのひとにいろんな意見をいただいて
心理についてもっと調べることにします。
自分のこと、理解できないところがたくさんあります。。
自分のこと、もっとしっかり理解できるようになったら、
もう一度真剣に心理の道と向き合おうと思います。
アドバイスありがとうございました!!
>くえくえたこらさんの前回いただいたアドバイスは
私にとってとても刺激になりました。^^
そうは言っても
心理の道はやっぱり怖いです。
それなのに心のどこかでまだ心理士のことが気にかかっていて・・。
だから最後まできちんと心理士について調べることにします。
自分をはっきりさせるためにも。
くえくえたこらさんの言うように、実際の現場にいる心理士さんとも
直接会ってお話を伺ってみます。
くえくえたこらさんの
現実的でかつ実際に人との仕事に関わっている方からの貴重な意見は
私の将来を考えるにあたって、すごく力になりました!
本当に感謝しています!!
私はサイコセラピストです。この仕事は、精神疾患の方や心理疾患がある人のサポートをして、セラピーを施療したりカウンセリングをしたりするのです。
知っておいてほしいのは、人の心を救うのが仕事ではないということです。他者が心を癒すとか悩みを解決することはできないことなのです。私がしているのは、病気であったり悩んでいたりする人の魂に寄り添って、その人が自分の持っている力で、病気と戦いながら付き合いながら生きていくことや、悩みを解決でき壁を乗り越えるられるようにすることなのです。
求められる適正は、自分自身がいつも幸せでいること、しっかりと地に足が付いていること、自分の信念や信条を明確に持っていること。でも、一番重要で必要な要素は、人が好きなことと、その人の力を信じることです。
ねっくさんへ
すこし厳しい言い方をしてしまいましたね。
ねっくさんに適性がないと言っているわけではないですよ。
私は「好き=適性」だと思っています。
心理の仕事はつらいですが、それと同じくらいよろこびもあります。
覚えておいてほしいのは心理士は皆さんがもつイメージと現実が大きく違うことです。
(学生の多くは”理想と現実のギャップ”のためにあきらめていく)
高校のスクールカウンセラーと話をするなど、
実際の心理士の仕事と出会う機会があるといいと思います。
あこがれではなく、本当に心理士になりたいというのなら、
私はねっくさんを応援したいと思います。
心理士の仕事はやはりつらいのですね。。
正直、自分のことも理解できていないのに
くえくえたこらさんの言うように、
他人を受け入れ、‘一緒に考える存在’になれるのか、
覚悟はあるのか、
と考えると、自分は違う道に進んだ方がよいと思いました。
でも、やっぱり人、人の心のことを考えることは
今でも好きです。だから
回り道をしてからでもいいから
心理の勉強を独自でしようと思います。
今からまた自分さがしをしてみます。
くえくえたこらさんの的確なアドバイス、すごくためになりました!
いろいろなことを教えてくださってありがとうございました!!
こんにちは ねっくさん
私は臨床心理士です。
今、カウンセラーといわれる資格はたくさんありますが、
そのなかで一番難関で、しっかりした資格だと思います。
”心を救いたい”とありますが、心理士の仕事は誰かに何かをしてあげるというより、
一緒に考える存在であると私は思っています。それほど心理士は無力なんです。
それが納得できないなら、私は精神科の医師になることを勧めます。
臨床心理士になるには難関の指定大学院を修了しなくてはならないですし、
その後の就職戦線は壮絶です。
それに心理士になったからといってかならず仕事があるわけです。
人と向き合うことはつらいことです。
心理士になりたくて挫折する人もたくさんいますし、
なってから違う職に変わる人もたくさんいます。
こころに携わる仕事がしたいなら覚悟してくださいね。
ザボンさんの教えてくださった仕事の中で
自分がどれになりたいかを改めて考えたところ、
一番人の心に触れ合え、その人の話を聞くということから
カウンセラーの仕事ではないかと思いました。
もう少し心理に関する情報を集めてみようと思います。
もう一度自分の考えていることを思い返すことができました!!
お返事ありがとうございました!
カウンセラーに成りたいのか?、介護の仕事がしたいのか?、または“細木和子”さんの様な占い師さんに成りたいのか?、宗教家に成るのか?、哲学者として本を出版するのか?・・・色々な選択の道が有ると思います!その中で自分らしい生き方を選択する事だと思います!