HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.3606)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3606)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
高校選び
[Q] 私は今年から受験生になります :down:
でもなりたい仕事がはっきり決まっていなくて
困っています。
私はパソコンをならっていて
結構得意な方なんですが
それにあった仕事がなかなか分かりません。
親や先生にも何度か相談しているのですが
分からないらしく先生は
相談したこともわすれられてて((汗
頼りないし
なんか[color=red]パソコン関連の仕事[/color]ってありますか??
あと,その職業にあった高校って
どういうところかしりたいです!!
お願いします :shut:
はじめまして☆
中学3年という現時点でパソコンに関わる仕事がしたいのであれば、学校は関係ないと思います。
自分がもしはなちむさんの立場でパソコンの職業につきたいのであれば、、、
まず自宅で常にパソコンに座って何かをします。そして、、、
インターネットで⇒ 調べる、注文する、遊ぶなど。
各ソフトで⇒書く、考える。
とにかく、PCの前で何かやっている時間を多くします。
そうすれば、もっと色々と知りたくなるし、のめり込んでいくし、時にはPCトラブルを解決する為にやもえず知識を得る事にも繋がります。
そうしていれば次第に、PCを使って何が出来るか、使うと他の手段と比べてどう便利なのかがわかってくると思います。
必然的にPC全般の一通りの知識もついていく訳ですから基礎は固まってくると思います。
そこで初めて、自分はそれを使って仕事として何が出来るか、何をしたいか、どんな仕事があるか、が分かると思います。
それが分かった時点で、大学、専門学校、就職の次の進路を探せばいいのではないでしょうか?
幸いにして、この分野は先生が隣にいなくたって、PCの本はたくさんありますし、何よりネットで調べれば分からない事はないしで独学でも通用する分野だと思います。
因みにPC関連の職業(SE、プログラマー、WEBデザイナー)で重要な能力とは
数学的思考や文章力やコミニケーション力や企画力であり、それらはいわゆる一般的な基礎教科から得る事の出来るものです。
そういう意味からも高校はあまり深く考える必要はないと思います。
将来どんな生活、職業につこうとPCは使えると大変便利であり、世界が広くなります。その歳から始めればきっと生活をより豊にしてくれるアイテムではないかと思います。
こんにちは、はなちむさん。
パソコンを使う仕事は、たくさんあります。
私がはなちむさんくらいの年齢のころには、パソコン(マイコン)が使えると、
「マイコンがつかえるなんて、さすがは新人類だ!」とおどろかれたものですが、
最近では「パソコンが使える」といっても、誰もおどろきません。
使えないのは不利になりますが、使えるからといって有利にはならないのです。
パソコンはただ道具ですので、重要なのは「パソコンが使える」ことではなく、
パソコンで「何ができるか」ということです。
パソコンで文章がかけるとか(もちろん、文章がおもしろくないとダメですが)、
パソコンで絵がかけるとか(もちろん、絵がうまくないとダメですが)、
パソコンでゲームが作れるとか、パソコンで携帯アプリが作れるとか、
Officeなどの事務ソフトを使いこなせるとか、プログラミングができるとか、
動画を編集できるとか、そもそもパソコンを組み立てたり修理できるとか、
パソコンを使って「何ができるのか」が大切です。
「パソコンが得意」だけでは、仕事や進路を選ぶにもなかなか絞れません。
パソコンをつかって何ができるのか、何をしたいのかまで決めないと、
親御さんも先生も、ちゃんと答えが出せないと思います。
パソコンを使うスキルは、学校に行かなくても、独学でも、仕事の現場でも学べます。
そもそも、はなちむさんが働くころには、もっともっとパソコンは使いやすくなって、
だれでも使えるものになっているかもしれません。
ですので、「パソコン」にあまりこだわらないで、「自分が何がしたいのか」を考えて、
進路をきめるといいんじゃないかと、個人的には思います。
はなちむさんはディズニーが好きみたいなので、どっちかといえば、
ディズニーのキャラクターに関わるにはどんな仕事をすればいいか考えてはどうでしょう?
その際、高校選びでは、進学校のほうが、選択肢は広がると思います。
パソコンで調べた所このようなものが出ました。
「システムエンジニア」…コンピューターシステムの分析と設計に携わる人。
情報処理技術者。SE。
「プログラマ」…コンピューターのプログラムを作成する人。
「WEBデザイナー」…インターネット上のウェブサイトのデザインを行うデザイナー。
「ネットワークエンジニア」…コンピューターネットワークシステムの提案、構築
(設計、初期設定、テスト)運用・保守、
ネットワークプログラミングなどに従事する仕事。
高校は商業科へ入ったほうがいいと思います。