HOME > もっと教えて!フォーラム > 地球の奇跡を体感「大きな自然」を相手にする仕事 > 回答・コメントする(No.3618)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3618)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 環境省にはいりたいけど・・

2008/03/17 08:46  沙耶さん[中学生・女]

[Q] こんにちは。初めまして
14歳の中2です。4月からは中3なので進路に悩んでいます。
私は地球温暖化を少なくっていうか・・
無理だといわれているけど温暖化をなくしたいです。

木を植えたり、二酸化炭素を少なくしたり海をキレイにしたり・・
そのような自然が大好きなんです。

だから環境省に入れば?という声が出てきたのですが環境省にもたくさん種類があるし、試験もうけなきゃダメみたいなんですが、
高校や大学をどうすればよいか、
環境省のわかりやすい説明をしたくださる方教えていただけませんか。

[A.1]

沙耶さんへ
環境省HP
http://www.env.go.jp/kids/
をご覧になると分かるかと思いますが
確かに環境に関する業務一般を行うのが環境省の仕事です。
地球温暖化・公害問題・自然公園・外来生物等がキーワードになると思います。

さて、環境省と言うくらいですからお役所ですので
必然的に公務員試験にパスしないとダメですね。
実際に沙耶さんが関わりたい業務は
国Ⅰの農学Ⅲという分野採用が近いのかなと思います。
農学Ⅲは森林・自然環境系の分野です。
無論理工分野からも採用はありますが・・・。

大学高校は必然的に絞られると思います。
ちなみに国Ⅲ(高校卒業程度)で環境省技術採用は無いと思ってください。

実は一番自然に親しめる公務員って「国交省」「農水省」の技官の方が地方事務所が多いですし、自然を相手に人間と自然との共存を図るのでそういう面もありますよ。