HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.3628)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3628)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
女性警官を目指し中
[Q] 現在高1でコンピュータ専門学校に通っています。
私はずっと女性警官に憧れています。
ですが、レベルがとても高く、上下関係が難しいと聞きました。
中学時代は病気のため1年半学校へ行ってなく
正直今通う専門学校も恥ずかしいことにレベルがとても低いです。
先生に「警官になりたい」と伝えても「この学校じゃ難しい」と言われていますが、私はどうしても警察官になりたいんです。
けれども勉強のやり方や、今のうちに何をしとけばいいのか、勉強のレベルが今低くても大丈夫なのか…
どのような資格をとっていれば特なのか教えてほしいです。
ちなみに生活安全課が一番勤めたいところですが、最近事務にも少し興味をもっています
1次教養では各県によると思いますが
50問を120分程ではなかったと思います。
たぶん凄い数で出されるのは「適性検査」だと思いますよ。
少年警察補導員は、警察職員ですが警察官ではありません。
主に「地上(心理)」と同じと考えてください。
行う仕事は少年補導を中心とした業務と考えてください。
確かに過去問をやれば対策には成るでしょうけど・・・
バランスよく勉強してくださいね(;^_^A アセアセ・・・
ありがとうございます。
少年警察補導員さんとはどんなんですか??あまりはっきりわからないので教えて下さい。
とにかく、過去問など、教養問題も勉強すればいいんですね(^0^)
だいたい教養問題は150分などで何百問も出題され、平均1問2、3分で解かなければならないと聞きましたが、、本当に難しいんですね。
でも頑張ります
あやきちさんへ
高校行きながら専門学校とは努力家さんですね。
女性警察官ならず、公務員の世界は序列が厳しいのは
そこの世界でも同じだと思います。
女性警察官は確かに難しいと言うより狭き門だと思います。
ご存じのとおり警察官採用試験をパスしないことにはお話にはならないんですが
体力試験や最低限の身体条件も加味されています。
勉強の仕方はやはり何度も試験勉強をこなすのがテクニックだと思いますが
一般教養が問われますので、普通の勉強も頑張ってくださいね。
努力の積み重ねですよ。
ちなみに生安課所属の女性職員で一番多いのは警察官ではなく、ママポリさんと言われる
「少年警察補導員」さんと思われます。
それと、警察官と警察事務官は全く別物試験です。
分からないことがあったらまた質問してくださいね。