HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.3644)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3644)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
盗聴器調査員になるには
[Q] 自分は埼玉県内の大学に通う3年です。もうすぐ4年になります。
卒業後は、盗聴器発見業に絶対就職したいと真面目に考えています。
(盗聴バスターズの代理店を出すのではなく、会社の一社員として働きたいと思っています)
この春休み中を利用して、本屋や図書館をあさって、電波について調べたり、盗聴器発見に用いる基本的な器具を調べて、ノートに整理したりしていました。
しかし、機材の機能説明はいろんなサイトや本に載っていたりしても、なかなか業界のことについてとなると触り程度で、詳しく説明してある本はありませんでした。探偵の方や盗聴バスターズの方のブログを読んだりしてみましたが、業界内部のイメージは自分の推測の域を超えません。いくつか、志望会社以外の会社に求人に関する問い合わせをしてみましたが、探偵と兼業だったり、完全歩合制だったり、求人はとってないと言われてしまったりしました。
いきなり、志望会社に電話をしてもきっと「求人はとってない」と断られるか、「じゃぁ、とりあえず来て下さい」と言われてしまうような気がします。断られるにしても、もう一押ししたいし、面接の機会をもらえて入社を懇願するにしてもしっかりと業界のことを知った上で懇願したいと思うんです。
<br>
なんにしても情報がありません。情報が必要です。<br>
そこで、ぜひみなさんの知っている情報を教えていただきたいのです。<br>
ご質問させていただきたいのは以下のようなものです。<br>
[b]-----------
1.現場へは電車ではなく、車で行くことが多いのでしょうか?
車で行くことが多いとすれば、ペーパードライバーではきびしいですか?<br>
2.現場へは直行直帰ですか?<br>
3. この業界への就職は盗聴器発見経験やアマチュア無線、又は受信機の知識がないと厳しいですか?
必要なら自分のようなビギナーが今から受信機を使う練習をするとして、マルハマ 鳴物入マルチバンドレシーバー RT-570Sのような比較的安価で周波数がメモリーしてあるようなマルチバンドレシーバーでは使えてもたいした意味はもちませんか?(やはりもっと広周波が受信できる2、3万円以上するものが必要なのでしょうか)<br>
4.コンセントの中の盗聴器を取り外す場合は、電気工事士2種が必要だといろいろなサイトに書いてありましたが、盗聴器の撤去まではしない、調査のみ専門の業者なら、資格がなくても問題ないということなのでしょうか?(というかもとより、調査だけの業者はないのですか?)<br>
5.調査作業は一人でやるのですか?二人でやるのですか?
<br>
6.最初から正社員で会社に入るのが無理でも、アルバイトから採っている会社はあるのでしょうか?
<br>
7.待遇、福利厚生や給料制度はどのようなものですか?
<br>
8.仕事は何時から何時までぐらいですか?関東の支店が九州などの離れたところにいって、泊まり(もしくは日帰りで)帰らなくてはならないようなことはありますか?
<br>
9.転勤は多いですか?
<br>
10.どんな人材を求めていると思いますか?
<br>
11.この業界は安定していますか?一定の業績を保っている業界と言えるのでしょうか。
<br>
12.盗聴器を調査した経験、調査してもらった経験、無線の専門知識などがある方がいらっしゃいましたら作業の様子、もしくはアドバイスなどしていただけたら幸いです。
例:「頼んだ業者は撤去までしていた」
「この会社は固定給だし、比較的老舗で大手会社との契約も多く、信用性がある」
「自分がもしこの業界に入るなら、この会社に就職する」など。
-----------[/b]
<br><br>
質問をいくつもに分割して、たくさん質問してしまってすいません(ネチケットに反することかもしれません)。
<br>
みなさんそれぞれする事があり、お忙しいことと思いますがとにかく今はわずかな情報でもほしいんです。この中の1項目だけお答えいただいても構いませんし、業界の内外の方かなどは問いません。<br>
業界に関して少しでもご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかお答えお願い致します。<br>
>いろいろ苦労があるかとは思いますが頑張って下さいね。
有り難う御座います。今までで一番丁寧なご回答をいただけたことを心の底より感謝申し上げます。
>自分の身元を明らかにしてしまうと何かトラブルを引き起こす可能性があるのではと心配しています。
あ、確かに…。
軽率でした。いちこさんにも警戒させてしまったかもしれません。すいません。
ですが、一度書いたコメントは修正や削除がきかないようですし、mixiには不都合の生じないようなあたりさわりのない個人情報しか公開しておりませんので、このままにしておこうと思います。また、なにか経過があったらこちらでご報告させていただきます。
本当に有り難う御座いました。
Taichiさん、こんにちは。丁寧なお返事ありがとうございます。
私も前から盗聴発見業に興味があったのですが、なかなか話を聞く機会がなかったのでいい機会になりました。ずいぶん特殊な業界だと聞きましたので、いろいろ苦労があるかとは思いますが頑張って下さいね。
それで、困ったときは力になっていただけるとのこと、お気持ちは大変うれしいのですが、誰でも見られるインターネットでmixiとは言え自分の身元を明らかにしてしまうと何かトラブルを引き起こす可能性があるのではと心配しています。
私としては、Taichiさんが立派な社会人を目指して頑張って下さることが1番うれしいです。mixiのアドレスは消していただいて大丈夫ですので、よかったらここでまた報告して近況を聞かせてください。
自分は、美術館系の学校に通っておりまして、油絵を専攻しています。趣味はストリートダンスをしたり、心理学の本を読んだりすることなどです(後、お金をかけないでパソコンを速くすることには少し知識があります。あと猫の生態学の知識も微妙にあります)。
お役に立てるかどうかわかりませんが、この先いちこさんがなにかお困りのことがあって、自分が情報提供できる分野のことが御座いましたらなんでもおっしゃってください。
可能な限りお手伝いさせていただきます。
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=5059518
(↑自分のmixiのトップページです。mixiやられてなかったら申し訳ありません)
ご丁寧にお答えいただき本当にありがとう御座います。
自分のために業者の方に聞いていただいたんですか?もう感謝の申し上げようもありません。質問をしても、詳しく教えていただいたことはほとんどなかったので、感激してしまいました。
自分にとって、この仕事をする上での電気工事士の資格の重要度がどれぐらいのものなのかわからず、卒業してフリーターをやりながらでも資格をとるべきか本気で悩んでいたところでしたので、特にその点の情報をいただけたことがとてもうれしかったです。
ラジオライフなどの関係誌、探してみます。
そして、大手の会社(TRS盗聴リサーチ・ソリューション)に電話で問い合わせてみたいと思います。経済的には安定していないということで、かなり険しい道のりになるかとは思いますが、資産運用で収入源を確保してでもこの仕事につきたいので、電波や盗聴器の勉強をして就職活動に挑みたいと思います(どうしてもダメであれば、他の仕事についてからの独立も考えることにします)。
本当になにからなにまで細かく情報を下さって有り難う御座います。
いちこさんから決定的な情報がいただけたことをけして忘れず、これから社会へでたいと思います。
こんにちは、Taichiさん。熱心に仕事についてお考えですね。その熱意、とても素晴らしいものだと思います。
盗聴発見業の方にお話を聞くことができましたので、伝聞になってしまいますが回答させていただきます。
1、ほぼ車です。盗聴波発見のため受信機を回すことが多いので、車は必須です。運転ができないと難しいです。
2、その方は個人事務所なのですが、機材等の用意もある時には事務所に寄ってから現場に行くとのこと。そこから現場から現場へ移動され、帰りは直帰のこともあるそうです。
3、なければまず不可能です。入門機としては、盗聴波発見機能が付いているDJ-X8/X7やVR-150あたりがよいのではないでしょうか。鳴物入はあきらかに素人向けなので、避けた方がよいと思います。
4、資格はなくてもかまいません。発信器を外すかどうかまでは、盗聴発見業者がする範囲ではありません(発見した家庭の方にまかせます)。
5、1人でも可能だそうです。
6、盗聴発見業自体がしっかりした業界ではないので、そういった就職先はまずありません。探偵業などを経て独立し、盗聴発見業を行うことが多いようです。ただこの仕事だけで採算が取れている方は、数人しかいないと思われます。
7、業態により異なります。
8、自己裁量だそうです。1件受けてなんぼの出来高制ということも大きいと思います。
9、関係ありません。
10、自己資金と熱意があり、誠実な人柄でありかつ世慣れていないと難しいと思います。また、無線や電波に関する豊富な知識がないとできません。
11、自分たちで盗聴器を仕掛けておいて、料金を請求することも多いと聞きます(詐欺行為だと思います)。極めてアンダーグラウンドですが、世間では必要とされている職種です。
Taichiさんはサラリーマン的なものをお考えのようですが、盗聴発見業者としてきちんと生計を立てている方はほとんどいらっしゃいません。日本で数人だと思います。
なので、Taichiさんが盗聴発見業をしたいとお考えの場合、そういった方に弟子入り、または講習などを受けた後に独立して仕事をする形になるのではと思います。生活の安定を考えると、非常に厳しいと言わざるを得ません。
月刊ラジオライフという雑誌には盗聴発見業の方の連載があります。他にも、同社の「新盗聴のすべて」、宝島のムックなどでよく盗聴発見業者の話が掲載されています。そのあたりも参考にしてみてはいかがでしょうか。