HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.3693)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3693)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 介護という職について。悩んでいます。

[Q]  私は今年、臨床福祉学部に入学する大学生です。
 その大学では、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士という資格の受験資格が卒業と同時に受け取れることになっています。
 私は本当は看護師になりたかったのですが、残念ながら看護学部には合格できなかったため、福祉の道に進むことになりました。浪人は家庭の都合で出来ませんでした。
 そこで、回答して下さる皆さんに相談です。
 私は何を目指せば良いのでしょうか。
 願望としたら病院に勤めたいと考えているのですが、なかなか難しいような気がします。それに、年収ということも気になります。一生務めれる仕事に就きたいと思っています。
 その大学には転科制度というのがあって、1学年の3月に転科試験があって、難易度は高いのですが、目指せば看護学部に転科できるかもしれません。ただ、もし転科するともう一度看護学部の1学年から学ぶことになります。
 私はどうすればよいでしょうか。
 大学生活はとても楽しみなのですが、このことが気がかりで、今は不安で一杯です。
 どうか、回答願います。

[A.4]

くえくえたこらさん、書き込みありがとうございます。
社会福祉士などになって病院に勤めることが難しいということは残念です。
小さな頃から病院に勤めることに憧れをもっていた私にとっては、とても大きな問題です。
看護福祉士もわざわざ大学にいってまで資格を取得する必要があるのか、私自身も疑問に思っていました。
入学したら、すぐに大学に転科について聞いてみようと思っています。
アドバイス、本当にありがとうございました。

[A.3]

あにめっこさん、返事ありがとうございました。
今の学部を修了してから看護学部に編入することは考えてもみませんでした。
選択肢が増えました。書き込んでくれてありがとうございます。
やはり看護師になりたいという気持ちが強いです。
というよりも、福祉や介護という仕事についていまいち興味が持てないでいます。
入学してから、一緒に勉強していく友達にも相談してみようとも思っています。
ほんとうにありがとうございました。

[A.2]

こんにちはasamiさん

私はコメディカル(医師以外の医療専門職)として病院で勤務した経験があります。
そこからお話させていただくと、社会福祉士、精神保健福祉士として病院に勤務することはとても難しいです(養成課程のある大学も専門学校もたくさんあるのに、就職する場がない)。
介護福祉士もホームヘルパーの登場で状況が大きく変わっており、大学に行ってまで取得する意味があるのか疑問視する声もあります。

やはり医療での仕事を考えるなら、看護師は強いです。
(私はとても看護師さんがうらやましかった)

もうひとつ大学に勤務している経験から話をすると、
文系から医療系(Ns,PT,OT、ST、検査技師など)の学科への編入は大変です。
入学したらすぐに教務課に行き、転学科試験の情報を手に入れ、早めに試験対策をしましょう。
ほどんどの大学は転学科試験で「授業の成績」「入試の成績」「ペーパーテストの成績」を問います。
1年時は転学科先で単位振り替えの可能性がある教養の授業をしっかりととってください。もちろん授業もいい成績を残してくださいね。

素敵な看護師さんになってくださいね。

[A.1]

こんにちわ。 確かに時間やお金が掛かりますね。しかし、まだ介護の仕事も内容もかなり大変ですよ。だから国家資格なのですが。。。
今の学科で頑張ってみても、やはり看護師になりたいというのであればその時に転科してもいいと思いますよ。または時間がかかるけど介護福祉士などの資格を取得してから看護師の学校に行ってもいいのではないでしょうか。

編入する場合、確か学校によっては免除される項目や一年生からではなく途中の学年からの編入が認められてたはずですよ。しかしそれは資格を持っている場合によります。
私は今の学部で資格を取得しその後、看護学部に編入するという方法がいいのではないでしょうか?と考えています。
前向きな考えをするとそれらの資格を取得していれば病院以外の職場での活躍もできるという事で、(もちろん看護師も)選択の幅や自分の希望する職場での就職が有利になると思います。
がんばってくださいね