HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.3700)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3700)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
目指す仕事が見つからずに悩んでいます。
[Q] 私はこの4月から大学3年生になります。就職活動を意識し行動を始めなければならないのですが、悩んでいます。目指したい仕事が見つかりません。大学入学当初は、”コレ!!”といった目標がありました。しかし、今はありません。ただ、仕事を探すうえで、
①”つくる”という仕事がしたい。
②”マンガ(雑誌)・ゲーム・アニメ・おもちゃ”に関する 仕事がしたい。
この2つの思いは、大学入学当初から変わっていません。
この春休みに考えたり調べたりしたのですが、結局答えが出ないまま春休みが終わってしまいました。
自分の性格上、目標がないと行動することが出来ません。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか??
あべ さん
質問に答えていただいたのに、お礼が遅くなってしまってたいへん申し訳ありませんでした。
私の考えは、以前よりは方向性が絞られてきたような気がします。が、しかしまだまだ漠然としたものしか見えてきません。早く早くと焦るばかりの毎日です。ですが、出来るだけ早く仕事の方向性を絞れるように努力していきたいと思います。
コメントありがとうございました。
こんにちは。
僕も大学3年まで漠然としたことしか考えられませんでしたが、
実際に就職活動の中でなりたい職業を見つけることが出来ました。
あと、企業とは相性みたいなものがあります。
どんな仕事に就くか、ということも大切ですが、
会社によって仕事の範囲も違ったりしますから、
就職活動の中でしっかり見て考えることが大事だと思います。
そして最後は就職試験です。どれだけ入りたい会社があっても、
ここで落とされる可能性、結構高いと思います。
なので、少しずつ方向性を絞りつつ、
ある程度、候補を持って活動するとより良いと思います。
がんばってください。
ヒロ さん
回答ありがとうございます。
私は今年度から履修する講義の数が減り、自由に使える時間が増えていくので色々チャレンジしていきたいと思います。また、最後の一歩が踏み出せない時がよくありますが、決意し実行できるよう努力したいと思います。 そして、最後には成功を勝ち取りたいです。
ハロワのおやじさん
回答ありがとうございます。そして、回答へのお礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
私は、やりたい事があるのに最後の一歩が踏み出せない時がよくあります。
ですが、これから”ただ”悩んで立ち止まるという事がないよう、何事にも積極的に取り組めるよう努力をしていきたいと思います。
私は東京近郊に住んでいるので家の位置は問題はないと思います。
回答履歴も参考にさせていただきたいと思います。
こんにちは、
目的意識を持っているみたいですね。
小職も大学4年生に創業し、EgWord1.0を開発しました。
小職の場合は、大学に入学への動機が明白であったので特に悩んだことはありませんでした。
目標がないと・・・という事が書いてありましたが、こんなことはどうでしょうか?
1.自分で全てアニメを自作してみる
2.ネットやモバイル上で発表する
3.ファンから感想をもらい分析・考察する
などなど。
シナリオや面白い文章であれば、もばげーでもシナリオを集めてフィードバックしているとの事。
先週、南場社長と会った時、教えて頂きました。
読者からの感想で、次回主人公はどうなるの?こうなって欲しい。などの読者と執筆者が情報交換する事で、更に盛り上がるシナリオ作りのよいスパイラルが構築できます。
学生時代にこそ有意義な時間を費やしてみてください。
卒業してしまったらそれこそ生活する為の仕事になりかねません。
自分の納得いく創作活動と乖離してしまうでしょう。
結婚をゴールにすると失敗するという事のように、就職をゴールにするとたぶん失敗する可能性が高くなるかも知れません。
貴女の場合は、目的意識が高そうなので、
・食べる為の生業ではない仕事
・創造する仕事内容
・その後の幅が広がる内容
だとよいかもしれませんね。
最初は、クリエイティブな現場の仕事からスタートしてスキルを身につけ、3年以降は徐々にディレクターやプロデューサーなどの仕事もできそうな仕事・会社を見つけるとよいかも知れません。
小職の場合は、誰もやったことの無いソフトウエアテクノロジーで、有名なソフトを創造して、成功する事だったので、エルゴソフトを創業しました。
そういう夢を語ってくれて、ひっぱって頂ける先輩がいたら、創業しなかったかも知れません。
つまり、相手(会社)に自分を合わせる事で就業する手もありますが、自分で創業してしまう事も手なわけです。
現在、東京理科大の4年生が創業して5ヶ月目ですが1620万円の売り上げをあげさせています。先月卒業したので今月から社会人となり、6ヶ月目に入ったところです。
人それぞれの考えがありますが、自分が何をしたいのかを知る為に、色々チャレンジしてみてください。
できるところから決意し、実行する人に、成功はほほ笑むのです。
スケさん
今日は。
まこさんがおっしゃられている様に職種は絞り込まれているのでこの点では
心配ないと思います。
私は仕事で東京練馬区のアニメ関連会社を沢山訪問しました。
私の回答履歴の”アニメ”を検索すると状況はわかります。
アニメと言えばその中心は杉並区を中心とするその周辺都市です。
中央線沿線に関連会社が集積しています。
スケさんが今どの街に住んでいるのかわかりませんが
この道に進みたいのならと東京にくることをお勧めします。
何と言っても東京です。人材やノウハウなどすべてが東京にあるのです。
私は約40年前にその後の生涯の師となる方から東京行きを勧められ神戸から
上京してきました。ここから私の運命が開花しました。
スケさんがこれまでにどれだけ本気で就職活動の準備をしたのかわかりませんが
何事も本気で真剣にやることが大事です。
必要なら各社のHPから応募の問い合わせをしてください。
会社がどう対応してくれるのか実情を知ることが大切です。
”ただ”悩んで立ち止まっていたのでは物事の進展はありません。
行動すれば何かがつかめます。がんばって夢を叶えてください。
すべてはスケさんの気持ちの持ち様です。一歩踏み出してみませんか。
就職が勝つのは力のある人ではありません。誰よりも準備に準備を重ねてきた人が
勝つのです。あきらめないこと、このコトバを忘れないで下さい。
Dream come true!
まこさん、回答ありがとうございます。
モヤモヤしていた頭の中が少し整理できそうです。また、気持ちの面でもとても楽になりました。
頂いたアドバイスを参考に、もう一度色々と考えてみたいと思います。
もし、また質問があった時はよろしくお願いします。
こんにちは、スケさん。
「目指す仕事が見つからない」ということですが、
①“つくる”という仕事がしたい。
②“マンガ(雑誌)・ゲーム・アニメ・おもちゃ”に関する 仕事がしたい。
ということで、かなり絞り込まれている感じがします。
その気持ちを大事にして、そのあたりから仕事を探してみてはどうでしょう?
とはいっても、具体的にどんな仕事があるのか、わからないかもしれないですね。
もしかしたら、スケさんが知らないような仕事もあるかもしれません。
私もゲームやおもちゃの業界にいるのですが、たまに「これってどんな仕事?」
と思うような肩書の名刺をもらうことがあります。
業界の中にいても、どんな仕事があるのか完全にはわかりません。
大学3年生になるスケさんなら、わからなくて当然かもしれないです。
一番のお奨めは、現場の人に聞いてみたり、働いているところを見せてもらうことです。
新卒の就職活動では、「会社訪問」とか「会社説明会」というものがあります。
いろんな会社を見たり、現場の声を聞くまたとない機会です。
これって、実はすごいことなんですよ。
社会人になり、どっかの会社員になると、他の会社の様子を見せてもらったり、
話を聞くことは、簡単にはできません。学生さんの特権です。
そうやって現場を見ることで、具体的な目標ができるかもしれないです。
おまけ。
実際にゲーム・おもちゃ業界で仕事をしている立場から、ひとつアドバイスしますね。
おもちゃ業界だと、やはりまずは、玩具メーカーへの就職を考えると思います。
しかし、大手の玩具メーカーの社員さんは、実際にものを作ったり、
デザインしたりすることは、あまりありません。
多くの場合、外部の制作会社や個人のクリエイターに、制作を発注します。
玩具メーカーの社員さんは、指示をしたり、進行を管理するプロデューサーになります。
同じ「ものづくり」でも、プロデューサーと、現場の開発スタッフでは、大きく異なります。
このどちらになりたいのかを、意識しておくといいかもしれないです。
ゲーム会社も、外部にゲームを作らせるパブリッシャー的な会社と、
実際にゲームを作るディベロッパー的な会社がありますので、
どっちがやりたいのか、考えてみるといいと思います。
まあ、ひとりで考えたり調べていると煮詰まってしまうかもしれません。
なにか具体的な質問とかあれば、また聞いてみてください。