HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学受験 > 回答・コメントする(No.3710)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3710)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 受験戦争に関わっていくには?

2008/03/28 13:11  圭さん[高校生・男]

[Q] 僕は、今年第一志望の大学に合格することができました。
周りの人は喜んでくれたし、褒めてくれたけど、何となく
胸にひっかかるものがあるのです。

大学受験って思いのほか大変でした。大学で勉強したい
ことはあったけど、高い学費を払ってまで大学に行く意味は何なのか?と考え続ける日々でした。
本当にやる気があれば、今の時代、独学でだって十分勉強できますよね。
周りのみんなも大学進学に向けてのモチベーションを上げる
のに必死でした。

僕は、誰がなんといおうと、大学受験って健全なシステム
ではないと思います。

こんなこと言うと安っぽく聞こえちゃうかもしれないけど、大学とか学歴とかよりもっと重要なことはいくらでも
あると思うんです。
学校が、進学実績のために生徒の気持ちを十分に考えないなんて悲しすぎます!
また、一方で教師もいろいろと葛藤を抱えていることでしょう。

そこで、学歴社会において、子ども達(や子ども達に関わっていく教師)に精神的な豊かさを与えられるような仕事がしたい!と思うようになりました。
できれば、学校の競争を失くしたいです。
そんなことは理想でしかないと言われてしまうかもしれません。
でも、その理想に少しでも近づくにはどうしたらよいか?
ということを知りたいです。
できたらアドバイスください。
よろしくお願いします。

2008/07/01 08:49  圭さん[高校生・男]
[A.5]

>ゆでダコさん

早速買ってきました!これから読んでみたいと思います。

丁度、資料を収集していたところだったので、とても参考になりました。

本当にありがとうございます!

[A.4]

どういたしまして。

深いテーマを研究してますね。頑張って下さい。まだお読みでなければ、以下の著書をお薦めしたいと思います。↓

城繁幸著『若者はなぜ3年で辞めるのか?』

一見受験とは関係無いようですが、日本の年功序列型システムこそが激しい受験競争を生み出していることが読み取れます。

ご参考まで。

2008/06/24 07:25  圭さん[高校生・男]
[A.3]

>御二方へ

お礼が遅くなって大変申し訳ありません!

とても参考になりました。現在は大学で「受験競争のなくしかた」をテーマにして
研究しています。

入学しにくく、卒業しやすい日本の受験システムの問題点などを現在は
調べています。

本当にありがとうございました。

[A.2]

圭さんの疑問にも、ゆでダコさんの回答にも大変共感させられます。

ズバリ教育界の仕組みを変える職業を目指したらいかがでしょうか?
文部官僚や政治家になる事です。

これからの日本の将来のカギを握るのは『教育』だと思います。
昔の様に万人一様の価値感では進んでいけない時代です。
かといって「教える」という一方的な行為は少なからず必要です。

この矛盾を含む問題にうまく順応するシステムを考えていくには政治の努力が必要です。
未来の日本の為に、これから生まれてくる子供の健やかな成長の為に、
受験勉強を含む日本の教育システムを考え、変えていく人材を目指すのも夢があってよいのではないでしょうか?

[A.1]

こんばんは。深いことを考えてますね。

受験競争を無くすのは難しいと思いますね。年功序列や終身雇用が崩壊したと言われる時代ですが、一流大学に入って一流企業で定年まで働くという昭和的な価値観はいまだに根強く残っていると思います。

残念ながら日本は卒業よりも入学する方が難しい教育制度のため、激しい受験競争が生じる訳ですが、これは大学に入って初めて無意味なものだと自分は思いましたね。だって、良い大学に入っても勉強しなければ意味無いですから。圭さんには未だピンと来ないかも知れませんが、「この人ホントにあの有名大学卒業なの?」と疑いたくなるような人も自分の職場には居ますよ。

では、圭さんの理想に近いシステムにするにはどうするか?自分としては、入学よりも卒業する方を難しくする欧米流の教育制度に変えるしか方法は無いと思っています。今の日本の教育制度では、大学で何か勉強したいと思っても、入学するために一生懸命勉強しなければならない。入学してからが大事な筈なのに、入口の時点で振るい落とそうとする教育制度では誰も勉強したいと思う気になれませんよね。そのため、一生懸命勉強して良い大学に入って、良い会社(大企業)または役所に就職するという一本のレールのような人生を目指そうとする訳です。

これに対して、欧米流の教育制度では、卒業するのは難しいけど、勉強したい人は誰でも受け入れますよ、という考え方なので、社会人になってからも大学に戻って勉強し直す人が多い訳です。医師や弁護士も一度社会に出てから大学で勉強し直してからなる人が多いです。日本ではそんな人はごく少数ですよね。

まあ、教育制度そのものを変えるという考え方自体が実現不可能な理想かも知れませんが、圭さんを含め、これからの若い人たち一人一人が上記のような昭和的価値観を変えていくことこそがその理想(精神的な豊かさ)に近づくのではないでしょうか。

ご参考になれば嬉しいです。