HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3717)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3717)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 その先はどうなるの?

2008/03/29 06:55  零さん[中学生・男]

[Q] 食堂とかにはおばさんやおじさんの従業員がいますよね。でもファミレスではおばさんはいてもおじさんの店員って見かけないです。
ファミレスなどで働いている男の人は40歳過ぎたらクビになるとかそういうシステムなんですか?

それとも注文を取りに来ないだけで奥にいるんですか?

2008/04/10 03:07  陽喜さん[高校生・男]
[A.3]

良く分かりませんが24時間営業ならコンビニのレジに
白髪の年配の方はたまにいますよ
見た目50代後半って所でしょうか?
ファミレスは若い方も溜まりますし嫌ってるのではないでしょうか?

2008/04/08 02:42  いちこさん[編集者]
[A.2]

ファミリーレストランは24時間営業など長時間のことが多く、フルタイムで働く年配の方にはキツイ職場です。なので、年を取ってくると社員食堂などの営業時間が短い職場で働くことが多いようです。
また、ファミリーレストランには年配の人はあまりみませんが、定食屋などでは年配の男性店員さんはよくいらっしゃいます。零さんの行動範囲では、あまり行く場所ではないかもしれないですね。

[A.1]

そういうシステムを採用している会社はないのではないでしょうか?
 ただ、個人経営の居酒屋さんなんかでは35歳までとか採用年齢を制限しているような所もあるようです。

私が学生時代の話……15年も昔ですが、フロア(ウエイターさんなんかですね)に30代半ばの男性アルバイト、キッチンに50代のおじさんがいたという事はありますが、時給や様々な要因から大抵のファミレスでは高校生・大学生を使う事が多かったように思います。

ただ、この先はアルバイトする学生さんなんかが減りますから、おじさんのうえいたーさんなんかもおられるようになるかもしれませんね。