HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.3748)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3748)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 公務員の専門学校

2008/04/03 09:34  雛さん[高校生・女]

[Q] 私は地方公務員(初級)を目指している高1です。

私の学校は商業の学校で、進学率も結構いいです。

なので私は大学に行って、何かの資格をとって食べていこうと思っていましたが、私の家庭は母子家庭で大学なんて行く余裕もなく、高校の学費さえ家計を圧迫する程です。

少しでも家計を支えてあげたいのですが、高卒で就職となると自分が生活するだけで精一杯のお給料なんじゃないかなと思います。

親を安心させてあげるとなると、企業などの就職ではなく、国家資格を持ったほうがよいのではないかという考えを持つようになりました。

高卒で国家資格を持って働けるという職業を探していた所、公務員というものを知りました。

ほかにもあるかもしれませんが、この職業が一番興味深いものでした。

この事を人に話すと、『まだ高1で決断するのははやい』・『公務員なんて夢がないね』といわれます。

でも、親に話すと喜んでいました。(まだ受かってませんが;)

本題に入りますが、

学校の勉強をベースに公務員試験の参考書を買って勉強しようと思っていますが、最近では予備校といったものがすごく多いですよね。

予備校の合格率をみるとすごいよいです。

料金を調べた所、こんなにもかかるのかとビックリしてしまいました。

こんなにお金がかかるのなら公務員試験を受ける事に反対されてしまいます。

予備校なしでは無理なのでしょうか?

ちなみに私は頭が良くないです。

偏差値が55といった感じです。

予備校なしで受かる人といったらやっぱりよっぽど頭がよい人ではないと無理なのでしょうか?

2008/04/03 16:49  雛さん[高校生・女]
[A.2]

Qちゃんさん ありがとうございます。

そうですか。

予備校は行かなくても大丈夫という事で安心しました。

勘違いしていた部分もあったようで、すみません;

資格の面では、私は商業高校の情報科を志望して合格したので、簿記と英会話はどの科でも絶対とらなければならないのでとれると思いますし、初級シスアドなどの資格もとるので、問題ないと思います。

給料は一般企業の方が良いのですか。。。。。

でもいろんな人に公務員になると言ってしまったので今頃かえるのはちょっと気がひける気が;

お金にばかり執着するのはいけませんが、やはり家計を支えてあげたいので一般企業も考え、先生とよく話し合おうと思います。

ですが、3年生になってからやっぱり公務員になりたいといって、手遅れになると後悔するので、公務員の勉強はやっていこうと思います。

Qちゃんさん 本当にありがとうございます。

給料の面で私の勘違いであやまった方向に行くところでした;

[A.1]

雛さんこんばんわ
予備校に行かなくとも
問題集と学校の勉強をしっかりすれば十分対応可能かと私は思いますよ。
学校ではビリの成績でしたが・・・
私は地方中級(土木)でしたが
専攻は農業土木とちょっと専門科目外の部分も在りましたが
独学で採用され今に至っています。

さて、公務員試験はあくまで公務員になるための採用試験ですので
国家資格ではありません。
地方公務員で高校は商業の学校ということで受けるので在れば
「一般行政」となるかと思いますが、行政職は事務屋さんなので無資格でも
何ら問題在りません。
今学校で取得できる資格(簿記・パソコン系)を持っていると良いかもしれませんね。
給料は・・・・正直一般企業(そこそこの大きさの)の方が良いと私は思います。
高卒ですと本給の支給が15万行くか行かないか・・・
そこから、税金・社会保険料が引かれますので・・・。