HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.3777)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3777)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
SPになるにはどんな条件が必要ですか?
[Q] [b][color=red]SP[/color][/b]という仕事では、
・[b]身長175cm以上[/b] ・[b]柔道・剣道3段以上[/b] ・[b]拳銃上級[/b]
などの条件が必要らしいですが、[b]この条件がすべてそろわなければなれない[/b]仕事なのですか?
後、[b]他のスポーツで段を取っていても[/b]なれる仕事ですか?[color=blue][/color]
新羅さん、こんにちは。
テレビドラマを見て、SPにあこがれたのでしょうか? 岡田くんががんばっていましたよね。質問内容について、同僚の警察担当に話を聞いてきました。
SPとは正確には、警視庁の警護課に所属する警察官のことを言います。警視庁とは東京都の警察組織のこと。各道府県警にも県知事などを護衛する警察官がいますが、その方たちは仕事はSPとは変わりませんが、SPバッジは付けていません。
SPの証であるSPバッジが付けられるのは、警視庁警備部警護課に所属する警察官だけです。
SPになるには、まず警視庁の警察官になる必要があります。そこで柔道や剣道を鍛え、射撃も練習します。この3つは、他のものでは代わりにはなりません。SPとして護身用に必要だと考えられているからです。選考基準としても使用されますので、このルールが変わらない限りは難しいと思います。
身長は173cm以上あればよいと言われていますが、女性だともう少し低くても大丈夫なようです。また、あまり公にはされていませんが容姿チェックがあるそうです。美人である必要はありませんが、清楚なイメージを心がけて下さい。
剣道や柔道は今のうちから鍛えておいた方が有利だそうです。大変なお仕事ですが、やりがいのある仕事です。頑張って下さいね。