HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3803)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3803)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
漫画雑誌の編集者になりたいのですが・・・
2008/04/07 11:58
かなさん[高校生・女]
[Q] 私は将来ジャンプの編集者になりたいと思っています。 このことを親に話すと『ジャンプは男の子の漫画だから女の子はなれないかも・・・』と、いわれました。 実際はどうなのでしょうか??
2008/04/08 02:35 いちこさん[編集者]
[A.1]
かなさん、こんにちは。
ジャンプと言っても、週刊や月刊、SQ、Vジャンプなどいろいろありますが、おそらく週刊少年ジャンプのお話ですよね。
確かに、現在女性の編集者はいなかったと思いますが、優秀な人材であれば男女の差別がないのが編集者のよいところです。難しいとは思いますが、絶対になれないというほどでもないはずです。
まずは集英社に入れるよう、まずは一流大学に合格する必要があります。集英社に入社した後は配属決めというのがありますので、その際にジャンプ編集部に行きたいのだと強く希望してみてはどうでしょうか。
または週刊少年ジャンプであれば、読者ページなどの実作業は編集プロダクションという会社で行っています。どういう形であれ少年ジャンプに携わりたいということであれば、キャラメル・ママというところで主に請け負っていたはずですので、そちらの会社に入るという方法もあると思います。