HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.3805)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3805)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 今何をすればいいのか・・・?

[Q] こんにちは。私は、高校2年生です。

今、私が、悩んでいる事は、将来の事です。
具体的に、何がやりたい!!とか何が好き!!という事が無く、自分が嫌になります。
妹(小6)は、保育士になる!と決めていて羨ましく思ってしまいます。なので、私自身すごくあせっています。
高校生なので、もう、将来のことを考えて進路も考えなくてはいけないし…。しかし、何にもないので、大学まで考え切れません。

13歳のハローワークも1ページ1ページ読んだつもりですが、いまいち、ピンとこないし、タイプ診断もしても興味がわきません。
自分が知っている世界が狭くて、何も知らないからこのような事になっているのは、自分でも分かっています。

今、私は何をしたらいいのでしょうか?
長々とすいません。
よろしくお願いします。

[A.6]

こんにちは。
私も高校生のとき、自分が将来何をしたいのか、わかっていませんでした。
本やドラマに影響されてその場限りの夢を追っているだけでした。

気がつけば高3の夏で、さすがに進路を決めなければいけなくなりました。
そのとき、今まで自分が打ち込んできたことを振り返ってみました。

私は小学校のときから地域のエコクラブで環境保全運動に参加してきた。
今までお世話になった地域の人や遊び場になってくれば土地への感謝をこめて、環境保全の助けになる仕事に就きたい、と考えました。

近くの国立大学のオープンキャンパスで自分のやりたいことに近い研究を見つけ、今はそこで勉強をしています。

もし大学進学を視野に入れているのなら、一度どこかのオープンキャンパスに参加することをお勧めします。
なんとなく大学を見る目安が自分の中でできます。
そして大学の研究は実際に見て説明してもらわないとわからないものが多いので…。

また、将来の職業について…
アメリカでは16,17歳で将来の進路を明確にすることはできないという考えから、大学の間は教養についての学習が主にされます。
専門の勉強よりもこれからの人生でリーダーシップを取れる人間を育成するという方向で学びます。
専門の勉強は大学院に入ってから。
なので例えば、大学は文学について学んだが、大学院では工学を専門にやりたいと思ったら、テストに合格すれば可能です。

日本でも、私の友達は一概に同い年ばかりではありません。
一度社会に出て、もっと自分の学びたいことを見つけたからと、もう一度大学に入りなおす人もいます。

今したいことは何か、わからなくても興味のあることを学んでいれば何か道が見えると思います。

参考資料
「留学で人生を棒に振る日本人」
「大学時代にしなければならない50のこと」

2008/04/24 12:14  ニコさん[保育士]
[A.5]

自分の好きなことを書き出してみて、その好きなことに関係する職業を探してみるのはどうですか?
私も、この年になっても何がやりたいかなんてはっきりしていませんよ。
いくら、目標としている職業でも、現実とのギャップに耐えられず辞める人も多くいます。
だから、焦らずさまざまなことに挑戦して、自分に合う職業を選べばいいと思います。

2008/04/08 10:29  nanaさん[高校生・女]
[A.4]

始めましてnanaです。
 私も今すごく進路について悩んでいます。
何にも決まらずにとうとう高校3年生になってしまいました。
 私は何かきっかけがあればやりたいことが見つかると思いその”きっかけ”をずっとまっていました。
 でも3年間部活に明け暮れて気づきました。待っていては何もおきません。きっかけは探すものだと思いました。
だから私はとりあえず大学に進みいろいろなことにチャレンジしたいと思っています。
 お互いこれだ!と思えるような仕事が見つかるといいですね!

[A.3]

こんにちは、ちぃさん(あるいは、ちぃちゃんさん?)。

私は今、トレーディングカードゲームのゲームデザイナーをやっています。
そんな私は、高校生のとき、このような仕事をするとは思っていませんでした。
理由は簡単。
高校生のとき、世の中に「トレーディングカードゲーム」がなかったからです。
今では、小学生の男の子なら誰でも知っているトレーディングカードゲームですが、
この遊びが誕生したのは、1993年のことでした。
私が、トレーディングカードゲームの仕事をはじめたのは、さらにその3年後です。

世の中にドンドン新しいものが生まれてきているということは、
新しい職業もどんどん生まれてきているということです。
もしかしたら、ちぃさんが将来活躍する仕事は、2008年の現在では、
まだ生まれていない仕事なのかもしれません。

極端な例を出してしまったかもしれませんが、世の中の動きも、ちぃさんの将来も、
どうなるのか、誰にもわかりません。
将来のことを考えるのは、意味のあることですし、なにより楽しいことですが、
だからといって「決めないといけない」と考えると、重荷になってしまいます。
すでに職についている私から見ると、高校生のちぃさんは、
将来いろんなものになれる可能性を持っていて、正直うらやましいです。
あれこれ悩んだりできるのも、高校生ならではの特権です。
逆に、それを楽しめるようになるといいですね。

高校2年生は、高校生活でも一番充実する時期です(私はそうでした)。
将来のことも大事ですが、高校生活は今しかできません。
「今、私は何をしたらいいのでしょうか?」という問いには、
「高校生活を楽しまないともったいないよ」と答えたいです。
もしかしたら、高校時代の経験が、将来役に立つこともあるかもしれないです。

[A.2]

ちぃちゃんさん今晩は

夜の遅くに質問されておられるので悩みが煮詰まって寝付けないのかな。
などと思いコメントしました。

まず言いたいのは、具体的に、何がやりたい!!とか何が好き!!という
事が無いと感じているということは、逆に将来をしっかりと考えている
と言えるので今はそれで十分と思います。

だれだって高校の時は世間は狭いものと思います。
何もなくてある意味あたりまえです。大丈夫です。
もし何かすべきだとしたら、少し背伸びしてビジネス書を読んでみては
どうですか?今のちぃちゃんさんにはピーター・ドラッカーの「仕事の
哲学」なんかがお勧めです。働く意味や将来の指針を教えてくれます。

あと何も無いなら逆に大学に行くべきと思います。

大学は特に考える時間には不自由しません。
ちぃちゃんさんのように考える努力を続けて大学生活を送っていれば
自然にどんな仕事についてもしっかりこなせて周りの信頼を得られる
人になれると思います。結果いつの間にか向く仕事につくことができ
ていると思います。

ちなみに向く仕事は好きな仕事とは違う事が多いです。僕もそうです
その辺はドラッカーさんの本に詳しく書いてます。

では、では・・・・。

[A.1]

ちぃちゃんさん

この状況で今何をすれば良いのかに回答します。

眼の前のことに全力投球すれば良いのです。

今この時期に将来のことを決めるルールはありません。
人それぞれです。妹さんが保育士さんになりたいと思ったのは
何かのきっかけがあったことでしょう。

焦ることなど何もありません。
意識すれば何時かなりたい自分が見えてくると思います。

それでもだめなら大いに落ち込んでください。
落ちるとこまで落ちたらあとはそこから這い上がるだけです。

これから長い人生です。山あり谷ありです。
でも人生で楽しいのですよ。
それもこれもすべては気持ちの持ち様です。

少し肩の力を抜いたらどうですか。自然や音楽など楽しむ余裕を持ってください。
それでは。