HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3815)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3815)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 小説家なりたい!だけど・・・。

[Q] 私は、本を読む事も書く事も大好きです。
友達と物語を作って、読みあっていくうちに
小説家になりたいと思うようになりました。
でも、私は物語を作ろうと思って書いていて
最初はいい!!と思ったものでも、最後が思いつかなかったり
してやめてしまう事がたくさんあります。
でも、小説家は、どうやったらなれるのかとか全く分かりません。最近では、英語を生かす仕事もいいなぁと思っています。
翻訳家は、訳す以外にも自分で書けるのでしょうか?
締め切りとかがありますが、締め切りまでにもし
書けなかったらどうなるのでしょうか?

[A.2]

まこさん、ありがとうございました!!すごく参考になりました☆
小説家になるには、思ったよりも難しいのですね・・・。
でも、がんばります♪

[A.1]

こんにちは、みかんさん。
私は小説家を名乗るのはおこがましいですが、小説を出したことがありますので、
その経験でお話ししますね。

まず、小説は完結させることがむずかしいです。
長く書くこともたいへんですし、自分が納得できる結末にするのも難しいです。
で.すので、私は、小説家志望の人には、いつも「完結させてください」と言っています。
完結させることで、実力がつくし、自信も持てますので、ぜひ完結させてください。

小説家のなり方ですが、まずは私の場合。
私の本業は、ゲームデザイナーといって、ゲームを作る仕事です。
で、私の作ったゲームの小説版を出さないかと出版社から話があり、小説を書きました。
ちょっと特殊な例に見えますが、小説家でない仕事をやっていても、
小説を書くチャンスがやってくることもあります。
小説家にいきなりなるのは、なかなか難しいので、
ライターなど、周辺の仕事からはじめるという手もあるかもしれないですね。

小説家は、大学や専門学校にいったり、資格に合格すればなれるものではありません。
一般的に、よくおすすめされているのは、出版社が募集している賞に応募することです。
おすすめの理由は、コネや経歴がなくても、誰にでもチャンスがあることです。
みかんさんのような中学生でも応募できる賞もたくさんあります。
そして、中学生で賞をとり、小説家としてデビューした人もいます。
賞に応募して小説家になれる人はけして多くはないですが、
わかりやすい目標をつくり、それにむかってがんばるのもいいんじゃないでしょうか。

最後に、私の天敵、締切についてです。
締め切りまでに原稿ができない場合、編集さんに「お願いしますよ~」と頼まれます。
締め切りは多少余裕をとっている場合がほとんどなので、少しならなんとかなります。
しかし、遅れれば、本の出版自体が遅れることになりますし、
最悪の場合、出版のタイミングをのがして、出版されないことになります。
原稿料や印税は出来高制なので、本が出版されないと、お金が1円も入ってきません。
たとえ、それまでの執筆に1年以上かかっていたとしてもです。
そして、出版社や印刷所、そして読者など、多くの人に迷惑をかけます。
有名な作家先生になると、遅れるのも作風のうち、という雰囲気もありますが、
新人のうちは締め切りを守ることは大事です。次の仕事が来なくなるかもしれません。

まあ、締め切りは、作家になれば、かならずおつきあいしないといけないものです。
「締切厳守」とまでは言いませんが、うまくつきあっていくことが大事です。