HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3820)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3820)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
帆船に乗りたいんです。
[Q] こんにちは。
初めて書き込ませていただきます。
突然ですが、将来どうしても
帆船に乗ってみたい、
乗組員になりたいのです。
具体的には
大型船ではなく、
中型のものです。
もっというと
貨物船ではない帆船です。
貨物船のものは、日本でも見たことがあり、
需要もあると思います。
どの大学にいけばいいのかもわかるのですが
貨物船ではない帆船を扱う会社、仕事が
あるのかもわかりません><
ですが、テレビで海外ですが、
そのような事をしている
方たちがいたのです。
ですがどのようにしてなったかはわかりません。
文脈が変で、伝わらないところもあったとは思いますが、
それでもこのような所があるよといった事とか
どんな些細なことでもいいので、
なにかあれば、
返していただけるとありがたいです><
説明不足のところもきいてください!
よろしくお願いします。
けんけんさん、ありがとうございます!
恥ずかしい話ですが、
セイルトレーニングという手段を
考えていませんでした!
いろいろそれにかけて
サイトを回ったら、自分が思い描いていたようなことを
やってらっしゃる方のサイトなども
ありました><
本当にありがとうございます!!
そうですねー。
でも好きなことならがんばれると思います!!
あこがれも見ました!!
素敵ですね。
長期が理想なのですが、
学生の身には日程的にあわなくて・・(6月はちょっと)
でも一日だけとか時間に余裕があれば
ぜひ行きたいです。
それにしても結構人気なんですね!
日本で唯一一般人が乗ることができるからでしょうか・・・。
たくさんの情報をありがとうございました!
humiさんはじめまして
けんけんといいます
帆船の乗組員ですか
まず、船の乗組員になるには航海士の免許が必要です
これからの進路としては商船大学への進路になりますね
卒業前 航海士の免許を取得するに当たり海王丸、日本丸と言う帆船での教習があります。これまでは半年間でしたが 見直しになり1ヶ月位の乗船と聞いてます
独立行政法人航海訓練所所有の帆船ですが そのまま教官として就職なんかはどうでしょうか?ただ、船は大型帆船です(富山・海王丸 横浜・日本丸が初代です。みたことありますか?)
海星ですがセイルトレーニングを行ってましたが 日本ではセイルトレーニングなかなか受け入れられなかったようで海外への売船となり乗船することができなくなりました
さて本題ですが 帆船で仕事をするためには航海士免許が必要なのであと4年は学生生活ですね
情報収集かねて いちこさんの回答にもあります 帆船あこがれをお勧めします
大阪市所有の一般の人にセイルトレーニングを体験してもらうために作れた帆船です
一度HP覗いてみてください
また質問くださいね
海の世界はいいですよ
帆船の航海いいですよ
映画「白い嵐」セイルトレーニングを扱った映画です 余談ですが・・・
usatakaaさん>コメありがとうございました。
素敵な体験ですね!!
すごく参考になりました。ありがとうございます。
自分でも色々と調べていますが
なかなかマイナーであまりでてこなくて・・・><
学校の先生に言えるようなことじゃない気もして。
自分としては、将来こういう職業につきたいというのではなく、
一度でいいから経験したい事なんです。
そのためには色々職業とも関連してくるだろうとは思いますが、
そういうような形で乗船できたら最高です。
貨物とか、そういうのが目的じゃなくて
上のコメにも書きましたが(私がみたのは確か映画撮影用だった気がします)乗船できて、
服装もヘルメットにつなぎとかじゃなくて、とってもラフで
休み時間はいるかと泳いだり、誕生日の日にパーティしたりで
航海して目的地を目指すかんじが、
とても素敵だったんです。
ですがどういった経験をつめばいいのかもわからなくて・・・
だからそういうイベントに近いのがあるかもしれないので、
そういったものから探してみることにします!
ありがとうございました。
いちこさん>コメありがとうございます!そうですよね、
私も用途が思いつかばないです。
いまどき需要なんて貨物じゃなかったらイベント用じゃないと
ゼロに近そうですよね・・・。
でも映画の撮影用(船が)かなんかに運んでる(航海ですが)
所だったと思います><
理由は海と船はもともと好きだったし、
ダイビングなんかもやっていて(ちょっとずれていますが)
それでテレビで見てすごく乗組員の方がたのしそうだったんです。
そうですよね、
やっぱり海外でやってたなら、そういう船を所有しているところとか
探すべきですよね・・・。
ありがとうございました!
海星についてですが、しらべてみたら、オーナーが変わってしまったようです。
海星のHPで帆船の様子わかると思います。
http://homepage3.nifty.com/staj/
海星の掲示板
http://8006.teacup.com/kaiseikinenkan/bbs?OF=0&BD=4&CH=5
http://www.oceanvoyages.com/kaisei/index.html
英語ですが、連絡を取れば乗るチャンスがあるような気もします。
私は、海星という帆船のトレーニングに参加した経験があるものです。
私は大学生の頃、コロンブス500周年記念でスペインまで行き、帆船で3週間旅行した経験があります。世界中の帆船が集まり、それは圧巻でした。
私が乗ったのは、小型、中型の帆船で、航海のトレーニングができる船です。大きすぎず、小さすぎず、最適だったと思います。この船が海星です。
私はマンガ雑誌の特集記者として乗船しましたが、
素晴らしい経験で来ました。高さ約30M位のマストにのぼり異国の地の港に入港するときは、最高でした。
24時間を3つに分けて、各班が担当して、航海させるのですが、はじめは船酔いがあり、体もそこそこきついです。
ただ無理やりというのはないので、きつければ休めますが、お年寄りの方などの参加もあり、やはり若者が休むのは自分自身受け付けませんでした。
この船は、現在変わっていなければ、神奈川県の三崎港にあるはずです。
訓練生を受け付けていると思うので、申し込めば参加できます。
イベントの日など体験乗船だと一日、中を見るぐらいならできるでしょう。
お勧めは1週間くらい、乗ってみないと航海がどういうものかは何も分からないでしょうね。食事の準備や掃除もあります。甲板掃除等は、レンガをこすりつけて磨きます。
humiさん、こんにちは。
どういったきっかけでそんなに帆船に興味を持たれたのでしょうか。すごい熱意に圧倒されました。帆船は詳しくないのですが、少し調べてみました。
中型の帆船というとどういうものがあるのでしょうか? トン数はどれくらいですか。
用途もあまり思いつかないのですが、レジャー用の可能性はありませんか。
日本ではあまり帆船がないと思うのですが、日本丸や海王丸、あこがれなどが比較的雇用が発生しそうな船ではないかと思います。これらは大型船じゃないかとも思うのですが…。
いずれにしても、日本ではあまり帆船自体メジャーな存在ではありませんので、
日本での就職は考えず、海外を視野に入れて活動してみたらよいのではないでしょうか。かなり長期的に、いろいろ調べることが必要になると思います。
そのためには、まず英語をマスターして、大学に進学してから各国へ出向き、
そのような中型帆船の雇用があるかを調べるという流れになるのではと思います。