HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3823)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3823)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 興味はあるのですが・・・

[Q] 初めまして。
私は今年の春から高校2年生になります。

夢は中学の時から、文章に携わったりする仕事になりたくて、高校に入ってから少しして[b]編集者[/b]にあこがれ始めました!!
他の質問回答を見ていて、大学へはとりあえず行こうと思います。

が、回答の中にたくさん書いてる[u]本を読んだほういい[/u]がという回答に正直焦りました。

というのも、私は本をあまり読みません。

雑誌とかを見ていて「こうやってまとめてるの見やすくていいな」とか思ったり、文章をまとめたり、新聞をつくったり、学校の授業でまとめたもの・作ったものをみんなに見てもらうのがとても大好きですが、それがすごい難点(本を読まないこと)でやっぱり本を読まない私には表現力もないし無理なのかなと少し挫折し始めました。

今からでも本を読んだり、編集者に向けての勉強をしていくのは遅くはないですか・・・?

*重複してごめんなさい。

[A.4]

いちこさんわかりやすく回答していただき
ありがとうございました。

3割の方があまり本を読まないと聞いて少し安心しました。
ですが、私には他にずば抜けてできることはないですし、
人より優れているところもありません・・・
なので、どうしたらそういう人に追いついていけるのかが心配だったし、
本を読んでいなかった私が、今から読み始めて言葉に触れても遅いのでは・・・
と思っていました。

でもこれからは、新聞や好きな本を少しずつ読み始めようと思います

[A.3]

じょにーさんわかりやすい回答ありがとうございました。

[いきなり難しい本を読まなくて良いんですよ]という言葉に少し安心しました。
まずは、身近なもの例えば新聞や自分の好きな本を読んでいって、少しずつ本に触れていきたいです。

2008/04/10 05:02  いちこさん[編集者]
[A.2]

ゆっきいさん、こんにちは。
熱心に情報収集をされているようですね。編集者としては素質アリ!です。

他の方の回答とちょっと違うのですが、実際に編集部で働いてみると、
全然本を読まない人もかなりいます。割合としては3割くらいでしょうか。
ゆっきいさんが雑誌の編集になりたいのか、書籍や参考書なのかはちょっと分かりませんが、雑誌編集の場合はそれほど本を読んでいる必要はないと思います。

ただ、そういう人はその代わりに映画にとても詳しかったり、クラブ遊びがプロ級(というのもヘンですが)だったり、絵画に一家言あったりとこだわりの分野があることがほとんどです。本を読んでいない編集者は、映画やテレビ、クチコミなど別の方法で情報収集しているわけなんですね。世間に多い「本をたくさん読む編集者」は、本で情報収集しているというだけなので、代わりに別の方法を使っても問題ありません。

他の方が本を読んだ方がよいという理由は、「名文に触れられる」、「意識せず正しい日本語が身につく」、「本を通していろいろな世界に触れられる」などの理由があると思うのですが、別の方法でも代替が可能です。あまり好きではないなら無理して読書する必要はないと思いますよ。

逆に本を読まずとも、高校生のうちに意識して正しい日本語を理解しておいてほしいと思います。国語の授業はぜひ、しっかり受けて下さい。新聞や雑誌でも用法が間違っていることが多いですから、あれっと思ったら辞書を引いて確認するクセを付けておきましょう。編集者になったとき、必ず役立ちます。あと、友達はたくさん作りましょう。友達は財産です。

[A.1]

ゆっきいさん、こんにちは。私自身は編集者の仕事内容について詳しくコメントできる者ではないですが、私の友人でも社会人になってから本を書き始めた人もいますし、高校2年で遅すぎるということは決して無いはずです。ただ、どんな仕事であれ、その道のプロになるためには克服していかなければならないことがあると思います。本を読むことで表現力は間違いなくアップすると思いますし、編集の道に進むなら必須条件でしょう。また、もし別の道に進むにしても、読書をすることはこれからの人生にきっとプラスになります。
とはいえ、何もいきなり難しい本を読まなくて良いんですよ。好きな分野の本から読み始めて、段々といろいろな分野に挑戦していけば、自然と抵抗が無くなると思いますよ。