HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3824)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3824)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 編集者ってやっぱり……

2008/04/09 14:48  chicoさん[高校生・女]

[Q] 高2女子のchicoです.
ようやく進路を決め始めたのですが
私は本を読む事が好きだし、何かを計画するのも好きだから
進路のひとつに編集者を考えましたっ▼・w・▼ノ
そこまでは良かったのですが
編集者って文章力はあったりまえに必須事項.
具体的にどれくらいこなせれば良いのでしょうか?

2008/04/12 12:44  chicoさん[高校生・女]
[A.3]

佐久間さん、いちこさん
回答ありがとうございますっо○○(>ω)<モキュモキュ

(・∀){ウァァァ…
やっぱ、ものすんごい文の量ですねェ…
おいおい頑張らねば>~<;
書くことより、聞く事や読書ですねw
ちょっとだけ安心しました
自分は聞いたり本読んだりの方が得意なので▼・ω・▼b
本ともっと仲良くします(>m<)ノ
そして質問上手、聞き上手になれるよう頑張ってみます.

(・w){ナルホドォw
お勉強になりました.
あぁ、校内新聞っ!!
その手がありました(∀)
なんだか、面白そうですw
ちょっと実践してみます
校内はちょっとまだ自信ないんで
クラスから頑張ってみたいと思いまっす(・ω・)ノ

では、どーもありがとうございましたーっ
おいおい、また質問するやもしれません
その時はまた、気が向いたらよろしくお願いします
参考にしますのでっw

2008/04/10 04:44  いちこさん[編集者]
[A.2]

Chicoさん、こんにちは。
高校2年生だと、将来のことをいろいろ考えてしまう時期だと思います。参考になればと思い回答させていただきますね。

編集者といっても、自分で執筆までするケース(エディトリアルライターや記者と呼びます)と、他人に書いてもらって編集作業だけを担当するケースがあります。前者のエディトリアルライターは、仕事としては多くありません。
ほとんどの編集部では、ライターや記者さんに原稿を書いてもらうので必ずしも文章上手である必要はありません。誰に書いてもらうか?というチョイスや、どういう企画内容にするか、レイアウトをどうするか、写真やイラストをどれ位使うか、そういうことを決めるのがメインのお仕事になります。
プレゼントページや読者コーナーなどは自分で書くこともありますが、最低限の日本語が書ければ大丈夫です。

さらに編集者といっても、書籍・雑誌・学習参考書・ムックなどの分野ごとに仕事内容がかなり変わってきます。
例えばファッション誌の編集者になりたいなら、たくさんのモデルさんの名前や顔を知っているだけでなく、所属事務所を把握し、さらにはメイクさん・スタイリストさんの名前と傾向を覚えておくことや、ファッションブランド、化粧品ブランドなどをたくさん知っていることも重要です。

また、自分で文章を書くエディトリアルライターに進みたいと思っている場合は、高校や大学で学校新聞やミニコミ誌を主催してみると勉強になると思いますよ。

[A.1]

私は知人に編集者が多い・・・というだけですが、彼らの生活を見ている範囲での情報ですが。
「徹夜して数万字の原稿が書ける」くらいかなと。
もちろん、取材や資料収集で書くためのネタは収集し終わっている段階から、いざ書き始めての時間と文量です。

私は、たまに自分の業務分野の雑誌原稿を引き受ける程度なので、編集者に比べると明らかに素人ですが、それでもネタを集めてしまえば、1~2時間で3千字は書けます。なので、プロならそれ以上の速度で書くはずだと思います。

でも、今それができなくても、いざ仕事になってしまえば、できるようになってしまうのだと思います。それよりも、書くだけでなく、読む力、聞き取る力が大事かもしれません。大量の読書をしておいて、自分の知らない分野の話でも数冊読む間に、その分野のプロにインタビューして相手にストレスを与えることなく取材ができるようにするという力も大事だと思います。

なので、まずは分野に関わらず、乱読してみてください。