HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.3848)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3848)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
夢・・・
[Q] 私は今これからどうしていくのか、分からなくなってしまいました。
やりたいことがあっても、素敵な仕事ばかりで悩んでいます。
皆さんはどのようにして、将来のことを決めましたか?
こんにちは、めぐみさん。
「どのようにして、将来のことを決めたか」との質問ですが、私の場合、見事なまでに
「行き当たりばったりに決めた」という回答になります。
私は今、ゲームデザイナーという仕事をしていますが、大学生になるまで、
こういう仕事をしようとは思っていませんでした。
それがある日、ある雑誌のゲームのコンテストで入賞したのがきっかけで、
家庭用ゲーム機のシナリオの制作を依頼されました。
世間知らずの大学生だった私は、「自分は、ゲーム作りの才能があるんだ」と調子にのり、
結局東京に出てきてしまいました。
若さゆえのいきおい、恐るべしです。
「ゲームの仕事」といっても色々ありまして、どの仕事をメインにするか悩みました。
今のめぐみさんのような感じです。
結局、やれる仕事、依頼される仕事を、行き当たりばったりにやっていくうちに、
不評だった仕事は依頼がこなくなり、好評だった仕事は何度も依頼されるようになり、
落ち着くところに落ち着いたという感じです。
あまり参考にはならない、ですよね。
回答ありがとうございます。
まず行動からなんですね!!!
自分の人生後悔の無いように良く考え行動してみます。
本当にありがとうございました。
めぐみさん
誰しも同じ悩みで苦しんでいるのです。
解決策は唯1つ。
勇気を持って一歩踏み出すことです。
頭で考えているだけでは何も解決しません。
行動すれば何かがつかめます。
幸いなことにやりたいことがある様ですね。
でも同時に沢山の仕事はできません。
理由は何でもいいですから1つに絞り、まず行動することを提案します。
これだけは言っておきたいことがあります。
最初の一歩で一生の仕事を決めなくてはいけないと考えてはいませんか?
人生80年時代を迎えこれから人はイヤでも70歳ごろまで働く時代になります。
そしてこれからは7~8回人は仕事を変わるとも言われています。
仕事はやってみなければわかりません。
やりたい事と出来ることは違います。
いくつかの仕事を経験し、その中で自分の適性や、やりたいことを見つけ
最終的にその仕事に就ければ充実した人生をおくれるのではないでしょうか。
意識して行動すれば何時か天職が見つけられるのです。
できるだけ自分が好きなことや自信のある事を仕事にできれば
周りから認められ、責任を持たされ、やりがいのある仕事ができると思います。
やりたいことをを紙に書き出し、1つひとつ検証し、家族や友達と相談しながら
将来の方向を見つけてはいかがでしょうか。自分が知らない自分を知っている第三者の
意見がここで役立つのです。
楽しみですね。夢を実現してください。
Dream come true!