HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3860)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3860)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 小説家を目指すならどこの学部がいいんですか?

[Q] 小説家を今目指しているのですが、
どこの大学の何学部に行けばいちばんいいのでしょうか?

[A.2]

ハバネロさんありがとうございました!!

小説のジャンルなども考えて、きちんと決めていきたいと思います。

本当にありがとうございました!!!!!

[A.1]

亜華菠さん、こんにちは。

>どこの大学の何学部に行けばいちばんいいのでしょうか?

との質問ですが、一般的に大学は「ある特定の職業につくためのカリキュラムは組まれていない」ということを覚えておいた方がよいと思います(例外は、医師・薬剤師・看護師など)。
特に小説家というのは、非常に「個」の能力や資質、感性がもとめられる職業なので、どこの大学、どこの学部が有利というものはほとんどありません。

ただ、同じような夢や目標をもっている方がいろいろと影響を受けることが多いと思います。
そういう意味ではやはり「文学部」に進学するのがよいのかもしれませんね。
少なくとも「読書が嫌い」「文章を書くのが嫌い」という人は少ないでしょうから。

あるいは、全くちがう学部に行く、という手もあります。
というのも、どのような小説を書くかにもよりますが、たとえば教育や学校をテーマにした物語を書く場合、リアリティを出すためには、当然その分野について詳しくないと駄目ですよね?
ということで、書きたい内容が決まっている場合は、専門性を高めるために「教育学部」に進む・・という選択肢もあるわけです。

個人的には、小説家というのは「上手な文章が書けて当然」なので、プロとしてやっていくためには、「いかに感性がとぎすまされているか」「いかに時代がもとめるテーマをつかむことができるか」「いかに新しいものを吸収していけるか」が必要だと思います。
そういう意味では、都市部にあって、ある程度の規模(学生数)があって、いろいろ学べる(「教養学部」とか他学部の授業も学べるシステムがある)大学がよいと思います。