HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3899)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3899)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
キャビンアテンダントになるためには?
[Q] キャビンアテンダントになるためには何の資格が必要ですか?
英語はどのくらい話せればいいのですか?
身長はどのくらいあれば良いですか?
いろいろ教えてください!!
ちなみに今中1です。
今からやっておいた方が良いものがあれば教えてください :lol:
はじめまして、みりあさん。
「キャビンアテンダント=客室乗務員」を目指しているのですね。
インターネットで求人情報を探してみました。
JAL(日本航空)の2009年度 新卒客室乗務員(契約社員)募集要項を見ますと
○募集内容
業務内容 :客室乗務員業務および一部地上業務の両方に従事します。
(国内線乗務後、国際線への移行あり)
採用予定数:東京地区 200名程度
○応募資格等
1.2008年4月より2009年3月までの間に大学・大学院、または短大を卒業見込み
2.TOEIC600点程度以上の英語力を有すること
3.身体的条件:呼吸器、循環器、耳鼻咽喉、眼球、脊椎等が正常であること。
矯正視力1.0以上であること。(コンタクトレンズ使用)
4.居 住 地:羽田空港まで半径40km以内で、かつ公共交通機関を利用し
90分以内で通勤可能な圏内に居住または居住予定の方。
5.土曜・日曜・祝祭日、年末年始を問わず、早朝・深夜及び宿泊を含む交代勤務
が可能な方。
6.2009年4月以降で、順次会社の指定する時期に入社できること。
7.国籍は問いません。
以上が、JALの客室乗務員募集事項です。
ANA(全日空)の2009年度 新卒客室乗務員(契約社員)募集要項を見ますと
○募集内容
業務内容 :航空機内における客室乗務員業務。
採用予定数:羽田空港 180名程度 伊丹空港 20名程度
○応募資格等
1.1983年4月2日以降に出生の方。
2.2008年4月より2009年3月までの間に専門学校・短期大学・4年制大学又は
大学院を卒業見込み
2.TOEIC600点程度以上の英語力を有すること
3.身体的条件:航空機乗務に際し、必要な体力を有し、呼吸器・循環器・
耳鼻咽喉・眼球・腰椎等に支障がないこと。
コンタクト矯正視力1.0以上。
4.居 住 地:羽田空港)公共交通機関を利用し、90分以内で通勤可能な圏内に
居住または居住予定の方。
伊丹空港)公共交通機関を利用し、90分以内で通勤可能な圏内に
居住または居住予定の方。
5.勤 務 :土日祝日を含むシフト勤務(早朝・深夜・宿泊を伴う勤務あり)
以上が、ANAの客室乗務員募集事項です。
簡単に言ってしまうと、条件は
○JALの場合は、大学・短大卒以上(専門学校卒では、ダメ)。ANAは、専門学校卒業も可。
○TOEIC600点以上(大学様々な学部の一般教養で2年次までに外国語としてやる程度では無理)
○健康であって、視力は1.0以上。矯正する場合は、メガネではダメでコンタクト
○早起きや深夜までの勤務に耐えられる人
○勤務場所の空港近くに住むこと
今からできること
○矯正もできるけど、目を悪くしないこと
○英語をしっかりとやる
○大学・短大に進学するための準備
でしょうか。
この13歳のハローワーク公式サイトの職業紹介のページで客室乗務員の紹介ページを見てください。そのページには、これまで客室乗務員になるためにはどうしたら良いですか?という質問に答えてくださった方のQ&Aが紹介されています。
こちらのページ
<a href="http://www.13hw.com/job/05_06_05.html" target="_blank">私の客室乗務員</a>
をご参考にしてください。
みりあさんの夢が叶うことを、お祈りしています、頑張ってください。