HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3900)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3900)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 飛行機が大好きです!

[Q] こんにちは!私は飛行機がだーーーーい好きな高校一年生の女子です。友達に「飛行機大好き!」というと少し引かれてしまうのですが、飛行機は最高の乗り物だと思っています。 この春、高校生になって進路について考えたとき、まず「飛行機に関係する仕事に就きたい!」と思いました。でも飛行機に関する仕事といっても、知らないものがたくさんあると思います。
 そこで、何かおすすめの仕事をおしえていただけないでしょうか?おすすめでなくても、「こんな仕事があるよ」ということを教えていただけたらうれしいです。ちなみに、私の性格はいつも明るい感じで、健康には自信があります。ただ、視力が悪く眼鏡をかけても1.0以下になってしまうこともあります。
 長々と読んでいただきありがとうございました。ほんの少しの情報でもいいのでよろしくお願いします。

2008/04/26 07:32  はんなりさん[営業(個人向け)]
[A.6]

お役に立ててよかったです(^-^)
びーばーさんはまだまだ、若いですから
色々なことを経験したり、考えたりして
どんどん自分の世界を広げていってもらえればと思います。
頑張ってくださいね!!

まこさん>
いえいえ、大丈夫です^-^

[A.5]

まこさん、回答ありがとうございます!

こんな仕事もあるとは知らなかったので、驚きました。
素敵な情報をありがとうございます。
特にフライトシュミレーターを作る仕事は面白そうだなと思いました。
本当にありがとうございました。

[A.4]

すみません、お名前もまちがえてしまいました。
はんなりさん、が正しいです。
どうももうしわけありません。

[A.3]

こんにちは、びーばーさん。
飛行機に関係する仕事については、はんがんさんがうまくまとめてくださってるので、
私は、ちょっと「変わり種かな?」という仕事を紹介しますね。

●フライトシミュレーターのゲームクリエイター
ゲームには「フライトシミュレーター」というジャンルがあります。
これは飛行機を操縦するのを楽しむゲームです。
フライトシミュレーターでは、実際の飛行機とほぼ同じ操縦席の画面で、
実際の飛行機と同じ操作をして、飛行機を操縦します。
例えば、8時間かかるフライトなら、実際に8時間操作しなければなりません。

フライトシミュレーターを遊んでいる人は、リアルさを求めるので、
飛行機のことをいろいろ知っていなければなりません。
例えば、日本のフライトシミュレーターですと、JALが監修協力していたりします。
操縦席の画面も、飛行機のCGも、景色も、実際のものそっくりにつくります。

海外では人気のジャンルですが、残念ながら日本ではそんなに流行していません。
国産の定番シリーズも数えるほどしかありません。
逆に言えば、今後伸びしろのあるジャンルだと思います。

なおこれは、フライトシミュレーターの「ゲーム」についてですが、
パイロットの訓練などに使われる、「ホンモノ」のフライトシミュレーターを
作る仕事もあります(ゲーム会社ではありません)。

●模型飛行機の造型師
飛行機のおもちゃ(ダイキャストモデルやプラモデルなど)を作る仕事です。
飛行機の「機体」が好きな人は多いようで、飛行機の模型のファンがいます。
機内誌でも、通信販売されていますね。
(同じ原型からつくり、塗装だけかえたものも少なくないですが)

と、いう感じで、ゲーム業界やおもちゃ業界にも、飛行機に関係する仕事があります。
こちらは、飛行機そのものや飛行機に乗る人を相手にする仕事というよりは、
「飛行機を好きな人」を相手にする仕事です。
びーばーさんくらい飛行機好きなら、向いているかもしれないですね。

[A.2]

はんなりさん、回答ありがとうございます!

私の質問がとても抽象的だったので、回答がもらえるか不安でしたが、すぐに回答してもらえてとても嬉しかったです。はんなりさんのアドバイス通り、どんなふうに飛行機と接していきたいか、じっくり自分と向き合って考えていきたいと思います。
ありがとうございました。

2008/04/21 13:21  はんなりさん[営業(個人向け)]
[A.1]

びーばーさん、こんにちは。

飛行機に関するお仕事と言っても確かにたくさんありますよね。

飛行機の中で直接、お客様と接する仕事
飛行機を操縦する仕事
飛行機自体をつくる(または整備する)仕事
飛行機にお客様が搭乗するまでに地上でするお仕事

などなど・・・。
飛行機に関わる仕事はたくさんあると思います。
写真家になって飛行機の写真を撮る、
なんていうのもある意味、飛行機に関わる仕事でしょうか?
(飛行機の写真だけを撮るというのは、難しいことかもしれませんが・・・)
まずはびーばーさんがどういうかたちで飛行機に関わりたいのかを
考えてみてはいかがでしょうか?

「明るい性格」は社会にでて仕事に就く上でとても大切なことです。
ですから、その強みは今後、どんなことをするにも自信をもって
よい事だと思いますよ。
職種によっては視力や、体力、身長などに制限のあるものもありますので
事前に調べておくことをおすすめします。

こんなもので参考になったでしょうか?
好きなこと(もの)があるということはステキなことだと思います。
ぜひ、その好きなことで夢を実現させてください(^-^)
応援しています。