HOME > もっと教えて!フォーラム > オシャレ・キレイのスペシャリスト「ファッション・美容」の仕事 > 回答・コメントする(No.3940)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3940)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
デザイン科に行きたいけど…
[Q] 私は、県立高校の「服飾デザイン科」に行きたいと思っているのですが、そこは偏差値43の学校です。
親は当然反対です。
アパレル会社に就職するには、学歴が重要ですか?
それとの実技試験とかですか?
もし普通の高校をでたとすれば、大学は家政科に行くだけで、アパレル会社に就職することはできるのでしょうか?
すごく悩んでいます。
どなたか回答お願いします。
回答ありがとうございます!
なるほど!
納得いく回答でした。
私は、デザイン科に行けば近道と思っていたんですが
そうじゃないですよね。
改めて、ファッション業界の厳しさを知りました。
はんなさんへ
中学の教師(社会)ですが、教え子でアパレルに就職している子もいるので、分かる範囲でお答えします。
まず、偏差値のことです。現在、これは、学校では公には使っていませんが、受験生の間では、有名な「数値」ですよね。では、偏差値とは何を表しているのでしょう? 入学試験の難易度です。その学校の校風や授業の特色などを表しているわけではありません。だから、偏差値で学校を選ぶというのは、合理的なようで、実はとてもリスクもあります。入ったけれど自分に合わない、というようなことがよく起きます。中学なら、転校すればよいのですが、高校は基本的には転校を受け入れていません。もう一度受け直す…これはたいへんでしょう?
次です。アパレルに興味があるということですが、もつとも競争が激しい業界ですよね。食うか食われるかの世界…です。そこに、失礼ですが、「高校のデザイン科で3年勉強した、しかも専門的にではなく、英語や数学に混じって…」ということになれば、それだけ勉強しただけで、競争の激しい業界の第一線でやっていける、とはとても思えないのです。
かずくんさんのおっしゃるとおり、もっと上位の大学や専門学校でみっちり勉強しないといけないのではないでしょうか?
そうすると、高校では、それらの大学や専門学校に入る勉強をする、ということになりますね。職業科の場合、大学受験科目が絞られてしまい、不利な面もあります。保護者の方は、そこのところを心配なさっているのではないでしょうか?
各大学の就職先は、皆さんの板に書いていますが、大学のホームページを見るのが一番確かな情報ですよ。ご参考まで。
ごめんなさい。またまた続きです。
ご両親に相談し、一緒に学校を見ていただくと良い判断が出来るでしょう。
私が勤務する学校にも、親御さんがお見えになり、多くの質問を頂きます。
ファッション業界は、何も特別に怪しい世界ではありませんが、怪しいと誤解されているようです。
ぜひ、ご自分に合った学校に進み、ファッションの世界へ羽ばたいてください。
ファッションは夢を売る仕事。
ファッションには無限の可能性がある。
本当に魅力的な仕事です。
回答ありがとうございます。
やっぱり、ファッション業界っていうのは実績の世界ですよね。
甘くないってことがわかりました。
ありがとうございます。
また自分でも調べてみようと思います。
途中で切れてしまいました。ごめんなさい。
基本の知識は共通でも、専門的な知識は、それぞれ違います。
専門学校や専修学校、短大も大学も、勉強は教えます。
しかし、それを身に付けるのは個人差があり、同じ授業を受けていても、全く何も学習しない学生から、多くを学んでいる学生と、幅があります。
就職の際に、希望の就職ができるか、できないかは、その差です。
学校の就職の実績に100%とあっても、必ずしも全員が希望通りの職種についているとは限りません。うの
また、私の経験ですが、学校の有名無名と就職も無関係です。
あなたがファッション業界で何をしたいかで、学校もコースも違いますから、本当にやりたい職種を考えてみてください。
はんなさん、こんばんは。
アパレル・メーカーには、職種がたくさんあります。
大きく分けると、技術系とビジネス系になります。
技術が必要なのは、パタンナー、グレーダー、モデリストなどで、これらは専門的な知識と技術を学び、資格検定の受験も必要です。
ビジネス系の仕事は、マーチャン・ダイザー、マーケティング・ディレクター、エリア・マネージャーなどで、これらの仕事は、ファッション・アドバイザー(販売)、営業職からキャリアを積んで、経験の元に就く仕事です。
他に、プレス(広報)の仕事などもありますが、この仕事には語学力、企画力が必要です。
「服飾デザイン科」では通常、主にファッション・デザイン、イラスト、縫製などを学びますが、あなたが希望する職種に、本当にあっていますか?
私は、スタイリスト科、ファッション・デザイン科、ファッション・コーディネーター科、ファッション・ビジネス科などで講師を務めていますが、きほんt
回答ありがとうございました。
そうですよね、、、
もうちょっとはっきりとした夢ができてから考えようとおもいます。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
こんにちは、はんなさん。
はんなさんは、アパレル会社に入社してどんな仕事をしたいのですか?
進学したいと考えている、県立高校の「服飾デザイン科」を卒業したら、はんなさんのやりたい仕事に就けるのですか?服飾デザイン科の就職実績等を調べたらいかがでしょう。
アパレル会社といっても、様々な仕事があります。仕事によっては、専門学校や大学など上位の学校で学ばないと難しい職種もあるかもしれませんね。
アパレル会社の仕事については、このサイトで紹介されています。
こちら、
<a href="http://www.13hw.com/job/05_04_12.html" target="_blank">アパレルメーカーで働く</a>
職種などを調べて、その仕事に就くためにはどのような進路がいいかを考えるのが良いかと思います。
そして、就職したい会社があればその会社が、どのような採用条件かを調べるのが良いでしょう。高卒の採用があるかどうか。
そうすればおのずと、進路の方向性が決まるのではないでしょうか。
頑張ってください!!