HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3942)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3942)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 本気で目指しています!!

2008/04/26 12:11  126.さん[高校生・女]

[Q] 初めまして。タイトルにも書きましたが、本気で目指しています。

質問≫キャビンアテンダントになるためにはどの大学に行けばなれますか?また、なりやすいですか?自分で調べたときに、早く就職するためにも、短大がいいと聞いたのですが、そうなのですか?教えてください。宜しくお願いします。

[A.1]

126.さん、こんにちは。

キャビンアテンダントになるための道ですか。なりやすい道があるのかは、わからないのですが、なれる可能性が高い選択肢を選ぶということで考えると。

新卒でキャビンアテンダントになるためには、応募の条件を考えると

学歴
 JAL 短大・大学・大学院卒 
 ANA 専門学校・短大・大学・大学院卒
資格
 両社 TOEIC 600点以上

身体的な条件を除くとこれをクリアしないといけない。

学歴は、短大・大学・大学院卒だと、両社とも受験ができますね。

126.さん、英語は得意ですか?
就職活動をするのは、1年生が終わるか終わらないかの時期に活動をします。これを書いている今は、2008年4月30日です。JALの2009年3月卒業予定の学生の採用活動は、エントリーが締め切られています。
1年間でTOEIC600点のレベルまで到達できるか。

学費の問題などを考えると、短大が良いようにも思いますが英語のスキルを考えると4年制の大学か。

しかし、ANAは受験時に年齢制限があります。受験時点で25歳が条件ですね。留学したり、大学院に行くと年齢制限が厳しくなりますね。

就職するためには、採用試験を受けるわけだからその対策を沢山してくれる。ノウハウの持った学校が良いでしょう。

そんなことを、自分のスキルと合わせて総合的に考えて進路を考えないといけないのではないでしょうか。英語が得意なら、短大でも良いでしょう。でも、英語の習得に時間がかかる。かつ、違った道も考えながらというと大学。
しかし、客室乗務員になるための専門学校も沢山あります。何かメリットがあるのではないでしょうか?でないと、学校の存在意義はないですよね。でもあるのですから。

リクルートの進学ネットという学校選びの、サイトがあります。
そこでは、なりたい職業から学校選びができます。
どんな学校が対象になるのか、探してみてはいかがですか。

サイトはこちら
 <a href="http://shingakunet.com/job/shosai/d1190.html" target="_blank">リクルート進学ネット キャビンアテンダント</a>
ここから、キャビンアテンダントを学校を調べることができます。

調べたら、オープンキャンパス等に参加して自分で判断することですね。

十人十色。126.さんにあった、進路が見つかることを祈っています。
頑張ってください。