HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.3944)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3944)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
作曲
[Q] 私の将来の夢候補はいっぱいあるんですが、その候補の1つが作曲家です。
それで最近、VOCALOIDと言う作曲ソフトを使って作詞作曲をしているんですが、作詞は兎も角作曲が全然出来ないのです…。
作曲のコツ等ありましたら教えて下さい。
はんがんさん
お、そうなんですか。
VOCALOIDでやると音程が判り辛かったので苦戦してました^^;
一応作曲はピアノでやっていたんですが、テンポ等が変になったりしてしまうので…。
存在している曲(特に動揺)を参考にすれば良かったのですか。
そのやり方も参考にさせて頂きますね!

こんにちは。楽しい話題なので遅まきながらコメントを寄せます。
今、私はリコーダー(たてぶえ)の教室に通っているのですが、ここの毎回の課題が「自分で作曲した曲を演奏すること」なのです。これがとんでもなく難しく、かつ楽しい。どんなへんてこなメロディーを作っても、おそらく世界で十指に入るプロの先生直々に演奏していただけます。これは最高に幸せ。あなたがどんな曲を作るにせよ、その曲が実際に音になる喜びを感じられないと、面白くないのではないでしょうか。どんなにむちゃくちゃでも、とりあえず演奏してみましょう(できれば生の楽器で)。曲は作るためにあるのではなく、歌ったり演奏するためにあることを、決して忘れないでください。
おそらくあなたは、作詞→作曲という順番で作っているんだと思います。歌詞が長いと曲作りもたいへん。最初はそこでつまずいてしまうかもしれません。一番最初は歌詞を気にせず、16小節で一つの音楽ができることを目指してください。ここで意外と勉強になるのが、昔の童謡や唱歌です。古臭いという前に、一度ちゃんと譜面を見てみましょう。最新の音楽にもそのまま通じることがたった16小節に全部含まれています。ついでに言うと、日本語の歌詞に西洋風の音をつける方法も、この頃の曲の姿が今につながっています。
作曲の教則本はたくさんありますが、ポップス系を目指す場合でも、最初はクラシック系の作曲の本(ただし簡単なもの)で勉強した方が、実は簡単です。クラシック系のコード進行の基礎を押さえておくと、そこから発展したポップス系(あるいはジャズ系)の複雑なコードを容易に理解することができます。さっき書いた16小節で曲を作る方法は、クラシック系の基礎なので、いろいろ細かいポイントが解説されています。それをある程度モノにできれば、ポップス系ならとりあえずカッコがついた曲ができるはずです(それがカッコイイかどうかは、あなたの才能しだいです)。
最近大流行のVOCALOIDは、あのパッケージの見かけとは裏腹に、実は作曲技法を一通りマスターした人のためのソフトなので、初心者の人にはかなり難しいと思います。最初のうちは機械に頼らず、本物の五線紙と鉛筆で作曲することを強くおすすめします。できれば消しゴムを使わないで(ここが重要)、五線紙が真っ黒になるまでいろいろ試すことが、あなたのセンスを磨くのに大いに役立つはずです。最後に清書するときにはじめて楽譜ソフトを使うほうが、はるかに才能を伸ばせるでしょう。
もっとも、伴奏を考えるときは楽譜ソフトがあった方が、いろいろ試せて便利ですね。テクノから民謡までいろんなジャンルの音楽を聴いて、どんなリズムでどんな楽器が鳴っているか、よく勉強してみましょう。最初はどうしてもハデハデにしてしまいがちですが、そこからどうやってあなたの音楽に必要な音だけに絞り込むか、センスを磨いてください。例えば、ドラム以外の打楽器ってどれぐらい鳴っているか、ちゃんと考えてみたことがありますか? そういうことを考えながら、ソフトを使っていろいろやってみましょう。
shineさん
有難う御座います。
要するに何回も作れと言うことですね!
早速作曲してみます!
ミッチーさん
私が聞いていたのは作曲方法です^^;
分かり辛くてすみません…。
私は趣味程度ですが、バンドで曲作ったりしてました。
パソコンソフトでの作曲は、自分が弾けない楽器も自由自在に使えるので面白いですよね。
私も初めて曲を作ろうと思った時は、何から始めていいのか全く分かりませんでした。(楽器は独学だし、音楽もちゃんと勉強したことがなかったので)
そこで、初めの頃は、まず曲の構成(イントロ→Aメロ→Bメロ→サビとか、サビ→イントロ→Aメロ→Bメロとか)を考えて、ドラムとベースでリズムパートを作り、そこにリズムギター、リードギター、ボーカル等のパートを重ねていくというやり方で、作っていました。
また、気に入った曲の楽譜を買ってきて、その曲がどのような構成になっていて、どんな楽器をどのように使っているのか等、研究したりしました。
そうやって何曲か作っていくうちに、徐々に自分のイメージ通りの曲が作れるようになっていきました。
ですから、最初はイメージ通りに出来なくても、とにかく何曲も何曲も作ってみることが必要だと思います。
頑張って下さい。
私は作詞が苦手で、そっちの方が苦労しました。(今でも苦労してます)
この前、音楽番組でやっていたんですけど 8-/ なんとなく感じた事をつなげていって、一つの歌詞ができるらしいです :coolsmile: いろいろ、難しいと思いますが、頑張ってください ;-)