HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.3947)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3947)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 専門校について

2008/04/26 23:53  Ruiさん[高校生・女]

[Q]  初めまして。全然13歳ではありませんが、高校三年生のRuiです。
 今まで進路とかあまり考えた事がなかったのですが、学校などで進路の話があり最近考えるようになりました。私は物語を書くのが好きです。そしてゲームが好きです。なので、ゲームプランナーという職業に興味を持ちました。
 過去の他の方の質問も読ませていただきましたが、学校については専門校に行くべきと書いてありました。それで質問なのです。具体的にどのような学校が良いのでしょうか?何を勉強すれば良いのでしょうか?今の所の進路では総合大学(理系)に行きたいのですが、それでは不利な事があるのでしょうか?以上です。もしお時間がありましたら、回答の程よろしくお願いいたしますm(_ _)m

2008/06/08 13:15  Ruiさん[高校生・女]
[A.8]

よっしーさん、コメントありがとうございますm(_ _)m
ご忠告ありがとうございます。あの書き込みをした後、また調べてみた所大手の企業だと特に四年間の大学を卒業していないと試験すら受けられない所があることを知りました。なので進路はやはりこのままでいこうと思います。
やはり自分で調べて自分で判断するということが大切なのですね。これからも調べていきます。ですが、皆様から頂いたコメントはとてもありがたく参考になりますので、またお時間があるときには宜しくお願い致します。

[A.7]

> 専門校卒の人はやはりそれぐらい多いのですね。わかりました。

あまり情報を鵜呑みにしないほうが良いと思います。
例えば任天堂の2009年の採用予定は90人中、
高専・短大・専門の採用枠はわずか5人です。
大手のゲーム会社では、専門学校卒の人はほんの僅かです。
専門学校卒を多く採用している中小企業でも、
そのほとんどはグラフィックデザイナーです。
ゲームプランナーは人気の職種ですので、専門学校卒ですと、
エントリーシートの時点で落とされる可能性があります。
大学に行けるのなら、態々ゲーム専門学校に行く必要はないと思います。
専門校に行く“べき”とまで書いているのは、専門校の関係者です。
気をつけて下さい。

2008/05/31 03:46  Ruiさん[高校生・女]
[A.6]

いくやま先生、コメントありがとうございます。
専門校卒の人はやはりそれぐらい多いのですね。わかりました。
あれから私なりに色々とゲームプランナーについて調べたのですが、まだまだ分からないことだらけです。そこをハッキリさせてから進路についてはまた考えたいと思います。

[A.5]

Ruiさんへ
はじめまして。

大学に行くことは反対しませんが、大学はゲームの専門知識を
学ぶ場ではないと考えてください。

学生時代にゲームを作ってみたいという希望があるのなら
専門学校を選ぶべきかと思います。

また、ゲーム業界の就業者調査では半分以上が専門学校卒との
データがあります(大学卒も3割程度いたかと)。

さらにRuiさんが希望しているゲームプランナーという仕事に
ついてはどんな仕事なのかを理解したほうがいいと思います。

「物語を書くのが好き」とのことですが、プランナーの仕事の
一部分として「シナリオ」があるので、プランナーの仕事について
さらに勉強してみてはいかがでしょうか?

2008/04/29 02:25  Ruiさん[高校生・女]
[A.4]

まこさん、またまたありがとうございます!具体的なことが色々とわかりました。これから自分でももっとゲームプランナーについて調べ、より深く理解しようにします。まこさんに今回いただいたアドバイスを生かして大学生活を楽しみたいと思います。そのためにも、今は全力で受験勉強に励みます。本当にありがとうございましたm(_ _)m

[A.3]

こんにちは、Ruiさん。

大学で学んでおいた方が良い事ですが、大学で経験することのすべてが
役に立つ可能性があります。
大学で学ぶ知識そのものはともかくとして、学んでいく姿勢は役に立ちますし、
友達との遊び、恋、サークルやバイト、一人暮らし、大学生活すべてが役に立ちます。

私は大学ではほとんど勉強しなかったので、エラそうなことは言えないんで、
ちゃんとやっておけばよかったと後悔してることを挙げてみます。

・英語
・ドイツ語(アナログゲーム市場は、ドイツが一番盛んなので)
・中国語(と、いっても、ドイツ語を取ったので、取れなかったのですが)
・ゼミなどでのレジメ作り
・ゼミなどでの議事録の作成
・インターネット(当時は、まだ一般ユーザーには広まってませんでした)

あと、アドビやマイクロソフトのソフトは、学生のうちにアカデミーパック(学割)で
買っておけばよかったと後悔しています。
まあ、大学で学ぶことはゲーム作りにはなかなか直結しませんので、
好きなことを学ぶのが一番だと思いますよ。

あと、大学時代は時間も結構自由なので、実際にゲームを作ってみるのをおすすめします。
1人で作るのもいいですし、仲間を見つけて作ってみるのもいいです。
「ゲームが好き」から「ゲームが作るのが好き」になるのが大切です。
とりあえず、こんなところかな?

2008/04/27 21:29  Ruiさん[高校生・女]
[A.2]

まこさん、回答ありがとうございます!とっても参考になりました。専門学校に行く行かないで不利有利が生じないと聞いてホッとしました。
もちろん、物語を書く事も大好きですけれど、ゲームを作るという事に大きな魅力を感じているので、多分大丈夫だと思います。ですが、やはり将来の夢はこれに決定!という所まではもっと調べてからにします。
それから、また質問ですけれど、大学で学んでおいた方が良い事などはありますか?学部などもまだよく分かっていない状況です。もしお時間があればまた回答の程よろしくお願い致しますm(_ _)m

[A.1]

こんにちは、Ruiさん。
私はゲームデザイナーをしています(ゲームプランナーとほぼ同じです)ので、
その経験から回答しますね。

まず、「専門校」というのは「専門学校」のことだと思います。
ゲームクリエイターの専門学校は結構ありますので、そういう学校のことです。
また、アニメ系の専門学校でも、ゲームクリエイターの養成コースがあったりします。

さて「学校については専門校に行くべき」ということですが、個人的な意見としては、
まったくそうは思いません。
現場では、ゲームの専門学校出身というのは、プラスの評価にはなりませんし、
けっしていいイメージとは言い難いです。
というのが、「ゲームを作るスキルは、現場で身につけたり、独学で学ぶもので、
学校で教わるものではない」と考える、現場のクリエイターが数多くいるからです
(私もその1人です)。
また、ゲームの専門学校出身の本当に優秀な人は、大手ゲーム会社に就職し、
あまり優秀ではないひとが、評判を下げているという現実もあります。

と、いうことで、ゲームの専門学校はおすすめしませんが、あえてお勧めするなら、
大手ゲーム会社が資本提携している専門学校に入り、そこをトップの成績で卒業し、
ゲーム会社が専門学校用に用意している枠で、就職をすることです。
まあ、それができる人は、専門学校に入らなくても就職できるとは思いますけどね。

むしろ、Ruiさんが現在考えている、総合大学の理系に進むことはおすすめです
(自分がそうだったからということもありますが)。
新卒で採用試験を受ける場合、大卒ということで不利になることはまったくありません。
多くのゲーム会社では「学歴不問」ですが、まだ、一部の大手では「大卒」を条件に
しているところもあります。
総合大学でいろんな種類の学友とふれあうのも、いい経験になります。

* * *

あと、気になったことが1つあったので、追加します。

物語を書くのが好き + ゲームが好き =ゲームプランナー

ということですが、これはちょっと気をつけてください。
ゲームプランナーは、かならずしも物語(シナリオ)を書くのが仕事ではありません。
ゲームによっては、そもそもシナリオを必要としませんし、
アドベンチャーゲームやロールプレイングゲームの場合、ゲームプランナーではなく、
シナリオライターがシナリオを書くことが多いです。
ゲームプランナーという仕事はゲーム会社やチームによっても仕事の範囲が異なり、
「こんな仕事だ!」と言いにくいところもあるのですが、
どんな仕事か調べて、本当に「ゲームプランナー」でいいのか考えてみてください。
その上で、「物語を書くのが好き」「ゲームが好き」というのは職能になりますし、
それが生かせるパートもあります。

とりあえず、高校3年生ということですから、あと1年高校生活を楽しんでください。
その経験も、きっと役に立ちますよ。