HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3961)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3961)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
パイロットに必要になる視力、聴力について
[Q] 初めまして、パイロットを目指す中学生悠也です。
僕は視力が裸眼で0.02 0.03なんですが、パイロットになれる可能性はありますか?
聴力でも切られると聞きました。
具体的な回答、待ってます!
かずくんさん、詳しい情報ありがとうございました。
すごく役にたちました!!
視力のことはともかく、パイロット目指してがんばります!
本当にありがとうございました。
こんにちは、悠也さん。
インターネットでパイロットの求人情報を探すと
JALの場合、
身体的条件
1.各眼の矯正視力が1.0以上であること(裸眼視力の条件はありません)
2.各眼の屈折率が-5.5~+2.0ジオプトリー内であること
3.色覚、呼吸器、循環器、耳鼻咽喉、脊髄等が正常であること
選考方法
1次試験 筆記(国語・数学・英語)、集団面接
2次試験 心理適性検査
3次試験 個人面接
4次試験 飛行適性検査、英会話面接、集団討論
5次試験 身体検査
6次試験 役員面接
だそうです。
ANAの場合、
身体的条件
1.各眼の矯正視力が1.0以上 (裸眼視力の条件はありません)
2.各眼の屈折率が-4.5~+3.5ジオプトリー内であること
※屈折矯正手術、オルソケラトロジーを受けていないこと
選考方法
1次試験 基礎適性検査(国語、数学、性格検査)
会社説明会、英語(リスニング含む)、書類選考
2次試験 面接試験、心理適性検査 、航空適性検査(初期検査)
3次試験 航空適性検査
4次試験 航空身体検査
5次試験 役員面接、英語コミュニケーション能力テスト
だそうです。
聴力については、特に記載がありませんが、両社とも身体検査をしていますので事務職や営業職よりも、詳細に検査されるということでしょう。通常の入社試験では、身体検査は実施しませんから。
目に関する条件は、やはり厳しいですね。
私も書いてあることがわからないので、眼科医でこの条件をクリアできるか検査してもらい相談したらいかがでしょう。
悠也さん、頑張ってください。