HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.3962)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3962)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
友達できない僕がゲームプランナーに
[Q] 僕はゲームプランナー志望の高校一年生です。
タイトルの通り友達があまりできないんです。
小学生のころからそうだったのでコミュニケーション力がないんだとおもいます。
ですが、ゲームプランナーはコミュニケーションができないと務まらないらしいですね・・・。
やっぱりプランナーはあきらめた方がいいのでしょうか・・・。
あと、僕昔は漫画原作者を志望していて。漫画のシナリオ構成はどのようにすればいいかとかは結構研究しました。
ちなみにあまり本は読みません・・・。
一般的に、コミュニケーション能力が低く、本を読まずに情報量が少ないという人は、どんな仕事につくにも不利です。
でも不利だからといってahyaさんはゲームプランナーをあきらめれますか?
ゲームプランナーはヒットビジネスにかかわっています。
そこでは、どんなに勉強ができて、コミュニケーション能力が高く、色々なことを知っていても、ゲームがヒットする保障にはなりません。
だから、ヒットするまで成功をあきらめない心、一度ヒットしてもそれに満足しない心が大切なのではとぼくは思います。
ちなみに私は2回転職しましたが、自分に合った仕事はやってみないとわからないと思います。
友達ができるヒント。それは”笑顔”です。
これが自然と身に付けば世界中どこでも生活できます。
コミュニケーション能力とは初対面の人と心を通わすことの出来ることです。
何事も最初の一歩からです。
長所と強みは仕事で大変役に立ちますが短所と苦手は何の自慢にもなりません。
そんなの無理・イヤダと言うのなら長所と強みに磨きをかけ伸ばしてください。
いつか短所と苦手を克服します。
:lol:
友達がいないのなら、友達を作りましょう。
友達が“できない”と思っているのなら友達はできません。
友達を作れないのなら、プランナーは務まりません。
また、本を読まない人はプランナーに向いていません。
現場では多くのことを学ぶために本を読まなければなりませんし、
プランナーには多くの知識が必要です。
こんにちは、ahyaさん。
「友達があまりできないけど、ゲームプランナーになれるか?」
なかなか挑戦的な質問ですね(笑)
まず、友達ができないからといって、必ずしもゲームプランナーに求められる
「コミュニケーション力」がないとはかぎりません。
次に、「コミュニケーション力」とは、よく使われていますが、かなり曖昧な言葉で、
いろんな能力を指します。
そして、ゲームプランナーといっても、いろんな立場があります。チーム全体を統率する
ディレクターの立場もあれば、ゲームプランナーのチーフの指示で、ただ単にデータや
仕様書を作るだけの立場の場合もあります。
「コミュニケーション力」というと、人とうまくつきあったり、仲良くしたりする力
だと思っているかもしれません。
ですが、ゲームプランナーに必要なのは、次のような能力だと思っています。
(ゲームプランナーに限らないと思うのですが)。
●相手の考えを読み取る力
「ゲーム作り」を仕事にすると、自分が作りたいものを作るということはマレです。
大抵は、クライアントや上司の要望にそった仕様を作ることになります。
その時、「相手がどんなものをほしがっているのか」を読み取ることが重要になります。
推測も必要ですが、まずは、相手の話をよく聞くこと、
そして、わからないことがあれば質問することです。
●自分の考えを伝える力
相手の考えを読み取ると同時に、自分の考えを誤解なく伝えなければなりません。
これは、話すことだけに頼るわけではありません。
わかりやすい企画書や仕様書を書いたりすることも重要です(むしろこっちが重要?)。
●考えの対立を処理する力
上司のもとでゲームプランナーをやる場合、上の2つがあれば十分かもしれません。
上司の言うとおりに、作業をすればいいのですから。
ただ、自分が指示を出す側になってくると、さまざまな意見の対立に対し、
それをうまく処理する能力が求められます。
ゲームクリエイターにはちょっと変わった人が多いです(いい意味でも悪い意味でも)。
ですので、それをまとめていくには、苦労があるかもしれません。
これらの能力は、これからの高校生活、大学生活で伸びていくものです。
ですので、「コミュニケーションができない」と判断してしまわず、
そこを伸ばしていくといいと思いますよ。
それでも「コミュニケーションができない」「今後も伸びない」と判断するなら、
ゲームプランナーはあきらめたほうがいいかもしれないですね。
あと、
> 僕昔は漫画原作者を志望していて。漫画のシナリオ構成はどのようにすればいいかとかは結構研究しました。
とのことですが、これは現場では言わない方がいいと思います。
「漫画原作者をしていた」ならその実績は評価されますが、していないなら評価されません。
実際にやったことだけが評価される世界です。
こんにちは。
コミュニケーション能力が無いことを気にしていますが、
それはこれからの経験しだいでいくらでも変わります。
ゲームの仕事は現場で覚えることがほとんどです。
今何か特別にゲーム関連の勉強をする必要はありません。
それよりも今しか出来ないことをたくさんして下さい。
まず、学校へ行き、先生やクラスメイトと話すのも今しかできません。
本を読まないなら映画やマンガ、アニメでもいいじゃないですか。
ゲームをたくさん遊ぶのも良いと思います。
将来を考えて悲観するよりも今を大切にしてください。
がんばって!