HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.3970)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3970)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 金田一耕助(名探偵)のような仕事につくことが現実にできますか。

[Q] 私は小さい頃からずっと金田一耕助などのような名探偵にあこがれていたのですが、実際に起きた事件を名探偵のように解決するような仕事は存在しますか。(日本国内の仕事じゃなく海外のものでもかまわないです。)

[A.2]

こんにちは、金田一さん。おもしろい質問ですね。
名推理で事件を解決する探偵が実在するなら、ぜひ話を聞いてみたいです。

さて、私の知る限り、実際の警察も捜査や探偵の調査は、聞き込み、張り込み、尾行など、
地味で根気のいる作業の積み重ねです。
名推理だけで事件は解決できるものではないですし、
そもそも難解なトリックを使って事件を起こすような犯人が実在しないのかもしれません。

基本的に、名探偵はフィクションのみに存在します。
金田一さんは、フィクションの名探偵にあこがれているようですので、
いっそ、そのフィクションを作る仕事を目指してみてはどうでしょう?
推理小説家になれば、自分が名探偵になれるだけでなく、知能の高い犯人にもなれます。

私は、推理物のアドベンチャーゲームを手がけてますが、推理ものの需要は多いです。
それに対して、推理ものが書けるシナリオライターは少ないです。
「推理ものなんですが」というと「いや~、推理ものはムリです」と断られてしまいます。
推理ものが書けるという人がいたら、今すぐお仕事の相談をしたいくらいです(切実に)。

[A.1]

僕も推理小説は好きなのでよく読みますが、警察の科学的捜査の技術が進んでいる現在では警察官以外の素人探偵が活躍するのは、もっぱら警察が介入できない状況(雪に閉ざされた山荘とか孤島とか)に限られるように思います。あとは刑事の友人がアドバイスを求められるケース(現実にはあるかどうか)。

綾辻行人とか有栖川有栖とかの作品を読むとそういう状況を設定するのに苦心しているのがわかります。

現実的な方法としては刑事を目指すのが一番確実ではないでしょうか。