HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3972)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3972)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
CAになりたいのですが、歯並びは深く関係するのでしょうか?
[Q] 私は中一ぐらいからCAになりたい!!と思っているんですが
、CAになるには規定があると聞きました。身長は160cm
ぐらいで視力も一応1.0はあります。体力も水泳部なので
自信は少しあるんですが。歯並びがめちゃくちゃっていうほどではないのですが、悪いんです。でも矯正すると怖いんです。なんかお金も掛かるし・・・。と思うと矯正は置いておこうかな・・とか考えてます・・。やっぱりCAになるには歯並びも良くしておいた方が良いのでしょうか??
お願いします☆
桃さん、こんにちは。
髪の毛の基準ですか・・・
すみません、私もこれについてはわからないですね。
CAで働いている方に、お答を頂いたほうが良いと思うので新たに質問として聞いてみてはいかがでしょう?
「こういう基準がある」という話が聞けるかもしれませんね。
かずくんサン、又分からない事があったので質問してもいいですか???
cAは髪の長い人は髪の毛を束ねていますが短い人はおろしていますが、
短い人は制服にかかったらダメ!!とかですか??それとも自分の判断なんですか?
それと長い髪の人の方が比較的多いのですが、短かったらcAになりにくい!!
とかは無いですよね・・・。
そうなんですかぁ。有難うございました。本当に説明が分かりやすく、かずくんサン
に答えてもらって嬉しかったです☆本当に有難うございました♪
もし又分からない事があったら聞いてもいいですか???
本当に有難うございました☆
こんにちは、桃さん。
TOEIC(トーイック)テストとは
Test of English for International Communicationの略称です。
英語によるコミュニケーション能力を幅広く評価する世界共通のテストです。
TOEICテストは、「合格」「不合格」という評価ではなく、10点から990点のスコアで評価されます。企業のおける、英語能力の指標として広く利用されています。
たとえば、私の以前勤務していた富士通グループの場合は、現在は入社・昇進の条件にTOEICスコアを利用しています。
860点 海外出張が頻繁にある営業・技術者
730点 国際業務従事者
600点 エンジニア・事業企画担当者など
入社2年目に社員に求める目安
こんな基準のようです。
TOEICの紹介は、<a href="http://www.toeic.or.jp/index.html" target="_blank">こちら</a>。
桃さんは、いま中学生でしょう。今から、TOEICを意識する必要はないでしょう。
英語を学んで、そのスキルの評価のためには「英検」で良いと思いますよ。
高校の後半や、専門学校・短大・大学の進学したらTOEICを目指す形で十分だと思います。
英語を使い、コミュニケーションを取れることが大事なことですから。
頑張ってくださいね。
有難うございます♪ミそうですよねっ(^0^)私たちの時代にはどうなるかなんて誰にも分からない事ですよね☆あんまり気にしないようにしますっ!!やっぱり姿勢はいい方が良いんですね♪私は普段姿勢が悪いので普段から心がけるようにします★ミ
で後よく募集告知の採用条件の中に『TОEIC』とありますがそれは何なんですか??
よく、『英検2級以上』などと聞きますが実際は何なんですか??
本当に申し訳ないです・・。
桃さん、こんにちは。
> この体験は今でも忘れられません!
> 私はこの経験は良い経験になったと思いますがどうでしょうか?
>
体験すること、経験することは、とても大事です。そこのは「気づき」が生まれるからなのです。英語を勉強する必要があることを、桃さんは自分の体験を通して感じたでしょう。保護者の方から、勉強しなさいではなく。勉強しておいたほうがよさそうだということを。こういう、「気づき」が一番大切なのです。
良い経験になりましたよね。これからも、たくさんいろいろな経験をしてください。
> それと私ならば『新卒』で受けて、ダメならば専門学校を受験し、
> 合格ならばそとに就職という形は出来ないのでしょうか???
>
CAになるためには
ANAは専門学校・短大・大学卒業の学歴が必要
JALは短大・大学卒業の学歴が必要
となります。
ですから、専門学校を卒業して「新卒」で受験。とか、短大を卒業して「新卒」で受験。ダメだったら、「既卒」で再チャレンジという手もあるでしょう。
でもね、桃さんが受験するころに社会情勢がどうなっているか?それは誰にもわからないので、今から「新卒」「既卒」などを気にする必要はないでしょう。
> それとCAの面接で『姿勢』は重要ですか???
>
『姿勢』。とても大切だと思います。
CAの受験資格は、専門学校・短大・大学の卒業ということですのでまずは、進学する準備をすること。TOEIC600点以上ということなので、英語の能力をアップしておくこと。
桃さん、まずはこれを目標として頑張ってください。
いろいろとお答え頂きまして有難うございます☆かずくんサンのおかげでこれから自分がしなければいけない事、今の自分に出来る事、これからの事・・・本当に有難うございます♪
私1度だけ熊本に旅行に行った時に外国人の方から質問をされました。私は突然聞かれたので頭の中が混乱しました。学校では国際の授業で習ったりしているけどそんな事、全然思い出せなくてとっさに私の出来る範囲で対応にました。すると外国人の方は分かって下さったみたいで安心にました。この体験は今でも忘れられません!私はこの経験は良い経験になったと思いますがどうでしょうか?
それと私ならば『新卒』で受けて、ダメならば専門学校を受験し、合格ならばそとに就職という形は出来ないのでしょうか???
それとCAの面接で『姿勢』は重要ですか???
教えてください!!
お願いします(^0^)
桃さん、こんにちは。
> なんか今やっている事は本当に必要なのかな??
> とか日々思います・・・。英語はともかく社会などは・・・。
> と思ってしまうのです・・。本当に必要なのでしょうか???
>
「英語」喋れたら素敵ですよね。
街中で外国人の旅行者が困っている。すかさず、助けてあげられる。
外国人の友達ができる。その外国人の友達の住んでいる国の、文化や生活習慣などさまざまな話を聞くことができるでしょう。観光ガイドには出ていないようは、素晴らしい観光地がある事なんかも教えてもらえるかもしれません。
「社会」ですか…
地理と歴史なんかが得意ならば、たとえば外国人の方にある地域のことを聞かれたとき、周りにはどんな都市があって、特産品はどんなものがあって、どういう経路で行くとよいか。そしてその地域は、歴史的な観点から現在の産業や文化がどうなっているか。そんなことを説明してあげられたら、説明していただいた方はさぞうれしいことでしょう。
最低限の生活をするのに、英語も社会も必要はないでしょう。でも、豊かな生活(お金ではなく心ですよ)をするためには、いろいろなことを知っていることが重要なんです。それをもとに、さまざまなことを考えられることが大切なんです。
そのために一生懸命に勉強をするのです。それが、直接的に何かに欲に立つのではなく。心の豊かな、視野の広い、素敵な人になるために勉強が必要なのです。
桃さんは、物事をあまり知らない、視野の狭い、話題のせまい人と付き合って楽しいと思いますか?
勉強って、成績をつけるためや受験のためにだけにするわけではないんですよ。
> それ、よく募集告知などをたまに見るのですが、『即卒』と『新卒』は
> どう違うのでしょうか???
>
明確な定義があるわけではないようですが、一般的に。
『新卒』
というのは、学校に在学中(卒業の年度に)に就職活動をする学生さんを、『新卒』と言っています。ですから、学校を3月に卒業すると4月から仕事をすることになります。
『既卒』
というのは、学校を卒業してから就職の経験もなく過ごしている人のことを言います。
このほかに、『第二新卒』というのがあります。
これは、学校を卒業後に就職をするのですが、1年~2年以内に仕事をやめてしまっている人のことを言います。
桃さんは、まずは「新卒」ということを考えてこれからの進路を考えればよいと思いますよ。
かずくんサン丁寧に有難うございます♪とても良い参考になりました!!
英語は2番目に好きなんです(^0^)/ちなみに1番は社会ですねっ☆
社会でも歴史が好きなんです!地理も知名とか覚えるのは好きなんです★
なんか計算系よりも記憶系などの方が好きみたいなんです(笑”)でも、これって
CAになるために必要なのでしょうか???なんか今やっている事は本当に必要なのかな
??とか日々思います・・・。英語はともかく社会などは・・・。と思ってしまうのです・・。本当に必要なのでしょうか???
それ、よく募集告知などをたまに見るのですが、『即卒』と『新卒』はどう違う
のでしょうか???教えてください(>△<)/
何回もスイマセン・・・。お答え頂くと嬉しいですっ★
桃さん、こんにちは。
私のわかる範囲で、お答えさせていただきますね。
> やはり高校、中学の成績、学歴などはやはり頭の良い学校の方が良いのですか?
>
頭が良いことに越したことはないでしょうけど、気にすることはないと思いますよ。
桃さんは、今中学生ですよね。高校は、何らかの基準で選ぶのでしょう。
そのときに、入学するときのレベルが一緒ならば、しつけの厳しい高校を選ぶという選択肢をお奨めします。
私は、仕事柄高校に訪問して「職業ガイダンス」「進路ガイダンス」「模擬授業」「資格試験対策授業」などをおこうなうことがあります。高校の偏差値をベースとしたレベルも知ることができますから、どんな生徒さんがいるかな?と想像をして出かけます。
でも、その偏差値をベースとした想像と、実際にお会いした生徒さんの印象って結構違うんです。
どこが違うか、それはしつけがきちんとされているかどうか。
ちゃんと、挨拶をしてくれるかどうかです。
廊下ですれ違う生徒さんが元気に「こんにちは」と挨拶をしてくれる学校。そのまますれ違う学校(もちろん、私は挨拶しますけどね)。様々です。
CAに必要なスキルのひとつに「マナー」があります。相手に気持ち良いなと思われる挨拶ができる。重要なことだと思います。入学する際のレベルが同じであれば、そんな選択をしてはどうでしょう。たぶん、学校に見学に行ったら、わかりますよ。
> それと私はCA専門の学校(つまり専門学校)に行こうと思ってます。
> なにかオススメの学校があれば紹介して下さい。
>
そうですね、このサイトにも情報を提供されている専門学校で、「ホスピタリティツーリズム専門学校」という学校があります。
みんなの仕事チャンネルの専門学校チャンネル <a href="httphttp://ride-movie.jp/13hw/category.php?category=1" target="_blank">こちらのページ</a>
に、学校紹介の動画が掲載されています。
この学校の先生には、お仕事でお世話になったことがありよい学校だと思っています。
でもね、私には良い学校でも、桃さんに必ずしも良い学校とは限りません。
人それぞれ、好みや志向って違うでしょう。それと一緒です。
高校生になったら、専門学校・短大・大学を含めて、進路を検討したらよいのではないでしょうか。それぞれにメリット・デメリットがあると思います。
専門学校・短大・大学、どの進路にしようとも選択のポイントとしては、キャビンアテンダントになる卒業生を輩出している学校・学科であることは重要なポイントだと思います。
「就職試験」とか「採用試験」に合格しないといけないわけです。
資格や進学の受験をする際には、合格の可能性をアップさせるために、その試験の対策を講じます。
つまり、就職も同様なのです。実績のある学校には就職試験のためのノウハウも存在します。夢を実現するための可能性をアップさせるために、そういう選択肢があります。
まず、今の桃さんにできること。それは、英語の能力が求められますから、今から英語を好きになって勉強をしていったらよいのではないでしょうか。そして高校に入学し、そこで再度進路を考えたらよいと思います。
桃さんの夢が叶うよう、応援していますよ。頑張ってください。
かずくんサンお答え頂きまして有難うございます♪ミ
とっても参考になりました☆☆
お父さんとお母さんに相談してみます(^0^)/
もう1つ質問しても良いでしょうか???
やっぱりCAという仕事は女の子からの絶大な人気の職業ですが、
やはり高校、中学の成績、学歴などはやはり頭の良い学校の方が
良いのですか??それと私はCA専門の学校(つまり専門学校)に行こう
と思ってます。なにかオススメの学校があれば紹介して下さい。
なんかスイマセンいろいろお願いしていてしまって・・・。
(で学校の件はなるべく安い方が助かります・・・)
本当にスイマセン・・・。お願いします!!
桃さん、はじめまして。
歯並びは採用に深く関係するかといわれると、歯並びのことだけで落とされるということはないと思います。しかし、採用試験とはプラス要素で加点される部分、マイナス要素で減点される部分があり、結果として評価の高かった人を採用していくことになります。マイナスな要素は、少ないほうが良いのは事実でしょう。
桃さんが、歯並びが気になって自信を持って話ができない。面接に望めないのであれば、矯正するのが良いのではないでしょうか。
また、CAは人と接するのがお仕事ですから、お客様に与える印象がとても大事です。
しかめっ面をしたCAの方にサポートして欲しいとは思いませんよね。笑顔で対応してくれるCAの方にサポートして欲しいですよね。
お客様に笑顔で対応する。お客様とお話をするときに、多少は歯並びって気になりますよね。その際に、お客さまに不快な思いをさせるほど歯並びが悪いというのなら、採用の可否とは別に矯正をするのも良いと思いますよ。
CAになるためには、どうしても自分の与える印象というのは大事なようです。就職活動の履歴書に添付する写真だって違うんですよ。ご紹介するのは、新宿伊勢丹の写真スタジオのホームページですが、銀座松屋の写真スタジオでも同じように取り揃えています。
一般の就職活動用の写真は<a href="http://www.isetan-photo.co.jp/shomei.html" target="_blank">こちら</a>
CAなどの就職活動用の写真は<a href="http://www.isetan-photo.co.jp/studio.html" target="_blank">こちら</a>
ちなみに写真の修正もしてくれます。
就職活動には、本物の自分より採用担当者が目にし、イメージするものなので業種によっては大事なのでしょう。ちなみに、銀座松屋の写真スタジオでお話を聞いたところ、ちょっと気に入らないところを修正するだけで、大きく変わってしまっては実際い会ったら「えっ?」というのではね。とのお話をお聞きしました。
すみません話がそれました。
桃さんは中学生だから、まだまだ時間はあります。矯正にはお金もかかるので、これからの進路とともに保護者の方とご相談されると良いのではないでしょうか。
CAになるためには、専門学校・短大・大学の卒業資格と英語力(TOEIC600点以上)が必要です。こちらも、頑張ってください。