HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.3974)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3974)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ゲーム製作に携わりたいのですが、年齢が気 になっています。。。

[Q] はじめまして!
僕は現在ヨーロッパの大学で勉強をしている23歳です。

僕はこれまで多様な国籍の人々と出会ってきましたが、驚くほど多くの人が日本のゲーム(特にRPG)をプレイした経験があって、初対面でもそういったゲームの話をするとすごい盛り上がって、すぐ親しくなるというようなことも結構ありました。

日本産のゲームがこんなにも愛されているなんて、海外出るまで知らなかったし、実際にそういう光景を目の当たりにして、とても感動しました。そして僕もそういった世界の多くの人に愛されるようなゲームの製作に携わりたいな、と日に日に思うようになりました。特にシナリオや製作、企画に興味があります。

ただひとつ気になるのはもし日本に帰国してゲームの会社に就職するとなると、年齢というのはどう影響するのかがとても心配なんです。。お金を工面するためにちょっと今の大学に入るまでに時間がかかったため、卒業するころには25、6歳になってしまいます。

ゲームの会社というと、大卒や専門卒のとても若い人材を早いうちから鍛える、というようなイメージがあって、正直僕のように少し年食った人間が新卒で入るのは難しいのかな?と疑問に思っています。

やはり年齢が高いというのは不利なのでしょうか?遅すぎでしょうか? 

[A.2]

お返事遅くなってすみませんでした。
まこさん、回答どうもありがとうございました。
自分の心との戦いは、覚悟していきたいと思います。
それでも夢を叶えたいという意思がありますから。。

[A.1]

こんにちは、びんたさん。
私は、ゲーム会社の人事担当ではないので、採用基準については知りません。
しかも、フリーランスなので、会社員ですらありません。
ですが、逆にいくつかの会社を見ていますので、その印象でお話しますね。

ゲーム会社は、専門学校卒、大学卒、中途と、かなり雑多な出身の人が多いです。
ですので、スタッフ間でも、年齢の話には触れないことが多いような気がします。
経歴を聞いてみると、他業種から転職してゲームクリエイターになった人もいます。

びんたさんは、25,6歳で卒業とのことですので、普通の大卒とくらべると、
3年くらいのビハインドってことになりますね。
そのビハインドを超えるだけの魅力がびんたさんにあれば問題ないと思います。
おそらく、びんたさんには、語学力という武器があると思いますし、
もしかしたら、今大学で学んでいることが役に立つかもしれません。
企画は、他のパートと比べると門が狭いですが、会社さえ選ばなければ、
案外なんとかなるものです。
3年くらいの年齢の高さは、大きく不利にはならないと思います。

ただ、逆に、現場で、自分の年齢を気にしないようにしてください。
26歳で現場に入ると、自分よりも年齢の低い人が、自分の上司になったりします。
自分より年齢の低い人が、ディレクター(監督)だったりするかもしれません
(実際、私のディレクターデビューは、26歳でした)。
したっぱのうちは、自分のしたいことができず、くさることもあるでしょうし、
将来の展望が見えなくなることもあります。
そのあたりは、むしろ自分との戦いになると思います。