HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.3994)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3994)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 子ども達に夢を与える仕事って?

[Q] はじめましてこんばんわ(^^)
先ほど登録をしたはあちんです。
現在私は(聞きなれないかも知れませんが・・・)
子ども学部に所属している2回生です。

周りの子達の進路は
保育園・幼稚園・養護施設または小学校など
わりと具体的な目標が定まっています。
しかし私は「子ども達に夢をたくさん持って欲しい
心をたくさん動かしてほしい
そして夢を諦めないで欲しい」
といった気持ちでで大学に入学したせいか
具体的な目標が定まっていません。

今すぐに目標を定めたい!という
わけではありませんがこういった
心の豊かさを応援できる職業とは
どういったものがあるのか
今後の参考にしたいです。

もしなにかご存知の方いらっしゃっいましたら
是非教えてください(><)

[A.4]

”心の豊かさを応援できる職業”?

それは”子どもに夢と感動を与えたい・子どもの目標になる仕事をしたい・
子どもに何事もあきらめないことの大切さを伝えたい”なのでしょうか?

日本語はとても難しいので良くわかりません。出来るだけ誠実に質問にお答えしたいと
思います。もう少し具体的に貴方の思いを私達に伝えて頂けませんか?

[A.3]

はあちん(・ω・)さんへ
私は、中学校の教員ですが、特に、最近の子どもは「夢を語れないな」と思っています。「子ども学部」も、各大学に次々と誕生しているわけですから、その卒業生が、まず、夢を語れる人になって頂きたいと思います。「子ども」に関係している仕事であれば、すべて子どもの心の豊かさを応援する職種なのではないでしょうか。例えば、子ども学部を出て、児童書の出版社や子供服のアパレルに就職した教え子を知っていますが、毎日がとても充実しているようです。また、児童相談所などの福祉施設に就職すれば、とうてい夢が持てそうもない環境にある子ども達を根底から応援することになりますよね。「自分が学部で学んだことが生かせそうもない進路」をつぶしていく、という方法もあるのかな…ご参考まで。

[A.2]

はあちん(・ω・)さん、はじめまして。
キンゾウと申します。

子ども達に夢を与える仕事ですか...。
簡単なようで難しく、難しいようで簡単な質問です。

一言で言うと、夢は与えるものではないと思います。
夢は、その個人が何を見聞きして考えるかがポイントで、こちらが考えた通りにはいかないものだと思います。

はあちん(・ω・)さんがどんな仕事に就こうとも、その仕事にやりがいと生きがいを感じ、その仕事を好きでやっていければ、きっと誰かに夢を持ってもらえると思います。

自分にとって素敵な仕事を見つけてください。

自分の夢が叶うとき、誰かの夢も叶うのです。

[A.1]

こんにちは、はあちん(・ω・)さん。
私は玩具業界・ゲーム業界にいますので、「こどもに夢を与える」といったら、
やはりおもちゃやゲームです。

こどもには、夢やあこがれの対象となるものがたくさんあります。
おかあさんだったり、プロフェッショナルな大人だったり、TVのヒーローだったり、
キャラクターだったりするわけですが、
おもちゃには、これらの夢をこどもを結びつける役割があるとおもっています。
たとえば、ミニカーであそべば、車を運転することができますし、
ヒーローの変身アイテムのおもちゃをもてば、自分がヒーローになれます。
カードゲームを遊べば、アニメでカードをかっこよく操る主人公と同じ立場になれます。

私たちは、そういう要素を「なりきり」と呼んでいますが、
おもちゃやゲームの開発をする人は、そういった「なりきり」を大切にしています。
こんな感じで、どうすればこどもが楽しくあそべるのかは、真剣に考えています。
そして、こどもは、開発側の考え以上に、新しい遊びかたをしたりします。
知育玩具はもちろんですが、キャラクターおもちゃやゲームなども、
こどもの心に大きく影響をあたえるものだと思いますよ。

まあ、おもちゃに限らず、まわりのものすべてが、
こどもたちの心の豊かさに影響をあたえるんですけどね。