HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.3995)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.3995)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
助産師への道のりを教えて下さい。
[Q] はじめまして。
私は現在19歳で3歳の子持ちのシングルマザーです。
私の母は看護士をしています。
私は高校中退なんですが今になって助産師になりたいと思いはじめました。
資格などは一切持っていません。
どうしたら助産師になれるか、期間はどれ程かかるか、一番早くて安い方法は、お金は大体いくらほどかかるのでしょうか?
私は生活保護を受けています。
それも活用できたら・・・と思っています。
わかりずらい文面で申し訳ございません。
回答宜しくお願いします!
あにめっこさん
コメントありがとう御座います!
40代の方もいらしたんですか:bug:!?
すごいですね!
私も頑張らなくちゃって感じが沸いてきます!!
いろいろ教えていただきありがとう御座います!
とても勉強になりました!
ありがとう御座いました^-^w

はじめまして。私は看護師になって15年になります。
せいなさんの助産師になる夢は素晴らしいと思います。
道のりはいろんな方が書いてあるので大体はご存じだと思います。
今の年齢は19歳ですよね、まだまだ勉強する機会はあります。
私が学生だったときは40代の女性が同じクラスにいました。子育てをしていて資格が取れなくって子供が成長して手が離れて専門学校の受験をしたそうです。
がんばれば夢は現実にできると思います。
ただ、高校の卒業資格は必要ですので夜間や定時高校でもいいので卒業することがまず先決です。
また、看護学校や大学には社会人用の受験枠があるのである程度、金銭的に余裕ができてから受験するのもいいでしょう。
ちなみに県立や国立系の看護学校は私立の看護学校に比べて授業料は安めです。
(ただ専門学校より大学は高いです。)
いろいろあるでしょうけど、頑張ってくださいね。
Qちゃんさん
いちよう、準看高を卒業してから専門学校に行こうとゆう
考えになったのですが、参考に大検のことをお教えいただけませんか(>w<)?
全くの無知で申し訳御座いません(><)
高卒してなくても、大学受験ができるのなら、大学でじっくり学ぶってゆう手も
ありますね!
よろしくお願いします!

私もちょっと調べてみました
と言ってもネット経由ではなく、職場関係の看護師にですが
確かに理論上せいなさんが仰ることは可能だそうです。
ただ、はんがんさんが仰ったように准看→正看はやはり高卒(ストレートで入る場合)
が必要条件と言うことです。
その看護師曰く、高校を卒業するより19歳で有れば大検を受けて
高卒同等レベルまで持っていき、看護大に入った方が短時間に助産師の資格が
取得できるのではないかと言うことでした。
なぜなら、大検を通るレベルで有れば四年制の看護大はさほど難しいレベルではない
という事みたいです。
確かに現実論として地域でも「教育困難校」から大検となるとその過程が辛く
大変かと思いますが出来ないことではなくそれを乗り越えた後はスムーズに行くと思いますよ。
大阪ですと府立大等がありますね。
たしか、国立より公立大ですとその地域出身者枠や学費免除・減免等も有ると思いますので。
頑張ってくださいね。
はんがんさん
私も考えてみたのですが、今の私の知力で看護師の免許もとれるかと
言われたら取れないと思います。
それでやっぱり自分自身のためにも准看の高校卒業を卒業しておいたほうが
いいだろうなって考えです。
そこから正看護師の免許を取るために専門学校か短大で受験の資格を取ろうと思います。
まだ19才なので時間はたっぷりあると考えるようにします!
勉強も頑張って、出来るだけ早くちゃんとした知識も身につけて
将来の為・人の為になれるよう頑張っていきます!
親しかった学校の先生がまだ学校にいるかわかりませんが、
一度連絡を取り相談してみます!
励ましのお言葉本当にありがとう御座います!
めっちゃ感動してちょい涙目になってしまいました(><;)
頂いたお言葉を心の中に置き、ちゃんと頑張っていきます!
本当にありがとう御座いました(;;)

こんにちは。かなり細かい内容になりましたが、なかなか本職の方に引き継いでいただけないので、門外漢がコメントを続けます。あくまでも参考として読んでおいてください。
助産師の資格は、他の親戚筋の資格と一緒に「保健師助産師看護師法」という名前の法律で規定されています。あなたがこれらの資格を取得するには絶対に覚えないといけない法律ですが、今はきにしなくてかまいません。この法律の中で、助産師になるための条件(学歴など)が決まっています。助産師の資格そのものに「高校卒業」とは書かれていないように思われます、が、実際の法律の運用面で高校卒業が条件になっている可能性が高そうです。
高等学校の看護課程で取得することができる資格は准看護師で、看護師の資格は高校卒業後改めて看護学校に入って取得することになります。なんだか二度手間のようですが、看護師に必要な専門的な知識を取得するには、高校を卒業するに十分な学力が必要ということだと理解してください。
准看護師資格を取得したとき、あなたが高卒の学歴を持っていれば、すぐに看護師資格を取得するための学校(看護学校や短大の看護課程など)を受験することができます。そうでない場合は、3年間准看護師として働いて、はじめて受験資格が得られます。つまり、高卒かどうかで3年分人生が異なってしまう。これをあなたがどう考えるかでしょう。
例えば、准看護師学校に通いながら、通信制の高校で高卒資格を目指すことも、できなくはありません(勉強は大変だし、お金もかかりますが)。他にも手段はありますが、私はあなたが可能な限り、高校卒業という学歴は手にされることをおすすめします。看護師になるのに有利というだけではなく、仮にあなたの夢が叶わなかったときでも、高校を卒業しているということは、あなたの人生の様々な可能性をより簡単に広げてくれるものだからです。
なお、あなたが無事准看護師になれたら、すぐに働くことが可能です。看護師に比べるとお給料はかなり安いのですが、それでも今よりもはるかに経済的に余裕が生まれるでしょう。看護学校は准看護師の方が働きながら看護師を目指せるように授業時間などを工夫していますので、このあたりはさほど心配する必要はありません。
勉強はぜひ続けてください。助産師になるためだけでなく、世の中を楽しく生きるために、何かを考える力を持つことは、とても大切なことだと思います。あなたの可愛いお子さんを育てるためにも、学ぶ楽しみをぜひ身につけてください(もちろん、私も勉強大嫌い人間ですが)。
もし、あなたが通っていた中学または高校で、あなたが親しかった先生がまだおられるなら、進学に関して相談してみる事は、可能であれば大いに参考になるでしょう。入学願書の入手や面接の受け方・奨学金の申し込み方法など、1人ではなかなか分からないことが多いものです。何かと抵抗あるかもしれませんが、一度検討してみてください。
最後に、今は故郷を離れていますが、ひとりの大阪人のおっさんとして、あなたにエールを送ります。
けっこうハードル高いんやから、やるんやったらしっかりがんばらなあかんで。時には無理もせなあかん。せやけど、何も焦らんかてええで。今がうまくいかんかっても、人間やりなおしはいつでもいくらでもできるんやから。あんたの人生はあんたのものやから、それを楽しまなあかん。それを忘れんかぎり、どんなことにでもどんどんチャレンジすればええねん。ま、うまくいくことを祈っとるよって、身体に気ィつけて、子供大事にして、せぇぜぇあんじょうやんねんで。
はんがんさん
コメントありがとうございます!
返信遅くなってしまい申し訳御座いません(><)
高校卒業の資格がいるのですか!?
でも、義務教育卒業→准看護師資格→看護師資格→助産師資格というコースは、理論的には可能なんですよね。。。 :down:
関連法規とは何でしょうか!?
知識不足ですみません(;;)
学校を絞りこんだら、高校卒業の資格をもらえるか確認してみます!
准看護師課程を有する高校もあるのですね!
昼は今は仕事をしていません。
定時制の学校ですと卒業は4年でしょうか?
また、そこを卒業できたら正看護士の免許をとれる資格も得るのでしょうか??
母にも相談してみようと思っているのですが、
今は母が仕事で忙しく、聞くタイミングが取れず・・・^^;
一度、高校を中退したのは子供ができて、在学中でしたが子供を産みたく、
学校ではそんなこと当然のように許されず仕方なく中退しています。。。
私が助産師を目指す理由は、やはり子供を産んでから色々な事があり、
将来性のある仕事で、尚且つ自分に向いているのではないだろうかと思える仕事が
助産師だったんです。
1年ほど前までの考えでは、母もシングルマザーで
私を一人で育ててくれていましたが忙しくいつも家におらずこんなに忙しい看護師等の仕事なんか絶対やりたくないって、思っていました。
しかし、仕事を一生懸命する母の背中を今思い返してみると立派な母親だなって思えます。
私は、頭が悪く(とゆうか、勉強したことがなかったので)
高校は大阪の下から1,2番目の高校しか行けませんでしたが、
これから勉強も頑張って絶対に受かりたいです!
厳しい書き方なんてとんでもないです。
はっきり言って頂けたら、それこそ現実的に見れて、
そこで挫けてしまえばそれまでの意志だったと私は思います。
現実を知りながらそれでも前に進みたいと思えなければどこかで絶対に挫折してしまうと思います。
ありがとう御座いました!

こんにちは。准看護師については詳しいコメントが既に寄せられていますが、私の抱いている不安については触れておられなかったので、追記しておきます。
義務教育卒業→准看護師資格→看護師資格→助産師資格というコースは、理論的には可能です。気になっているのは、ご質問があったときに参考までに調べてみた「日本助産協会」という助産師の皆さんの団体によると、助産師資格には看護師資格+高校卒業が必要とされているようなのです(tだし、関連法規には明記ありません)。
先ほどのコースで高校卒業資格が得られるかどうか、私にはよく分かりません。看護師養成学校で高校卒業資格が同時に取れるかどうかは、その学校のカリキュラムによるはずですので、確認してください。
また、准看護師課程を有する高校に進むという方法もありますが、もしあなたが昼間に仕事を持つ必要がある場合、定時制の学校があるかどうか、よく調べる必要があるでしょう。大阪には白菊高校という有名な看護高等学校がありましたが、数年前に閉校になった記憶があります(理由は次の段落)。
一般に、准看護師学校・高校の准看護師課程ともに、それほど定員は多くないはずです。准看護師という資格は将来廃止になる予定(看護師に統一されます)なので、准看護師の養成機関はかなり縮小されました。一方、准看護師を志す方は今でも多いので、いわゆる受験競争はそれなりに厳しい可能性があります。こればかりは私達ではどうしようもない。あなた自身の努力で乗り越えてください。
→こういうことはその道のプロに聞くのが一番です。あなたのお母さんに相談することを強くおすすめします。
奨学金については、それこそ千差万別です。あなたに支給してくれる制度が見つかったなら、担当の方とよく相談してください。残念ながら、一度あなたは高校を中退されているので、簡単には見つからないと思います(厳しいですが現実です)。どうして中退したのか、なぜ進学に再チャレンジするのか、なぜあなたが助産師を目指すのか、よく自分を見つめなおして、皆さんに理解してもらえるよう努力してください。あなたが自分の決意を正しく伝えることができるなら、奨学金はちゃんともらえるはずです。
なお、看護師・助産師になるには、看護や助産に関する知識のほかに、
○人間の体について(解剖学・生理学)…最近では解剖実習に参加することもあるようです
○病気と治療について(病理学・病原体に関すること・精神保健学・薬理学)
○食事や栄養に関すること
○衛生に関すること(公衆衛生・疫学)
○関係する法律←これ大切です(看護師や助産師になってできること・できないことなどいろいろあります)
などなど、幅広い分野の学習が必要です。これらはかなり専門的なので、看護学校などではじめて習うことがほとんどだと思いますので、今はわからなくてもかまいません。
それから、とんでもなく体力が必要なことは言うまでもありません。一般的な高校を受験する程度の学力はぜひ身につけておきましょう。詳しくは、あなたが希望する学校に問い合わせてください。
ちょっと厳しい書き方になっていますが、門外漢の私が知る限り、どうやらこれが世の中の現実のようです。繰り返しますが、それをどう乗り越えるかはあなた自身が決めることです。たいへんだとは思いますが、チャレンジした成果は、あなたのお仕事・人生にとても役に立つはずです。
Qちゃんさん 回答ありがとうございます!
中卒から准看学校があるのですね!!
よかったです・・・。
そうですね、自衛隊の看護学校は子供がいるので不可能です(><)
住んでいるのは大阪市内で、簡単にですが学校を調べてみたら、
125万円程かかるみたいです。。。
生活保護のケースワーカーの話では自立の為の資格と判断できれば支給できる
可能性もあるけど事実、厳しいのも現状みたいなことを前にゆっていて、
取り合えず相談してくれないとなんともゆえないからって事を前にゆわれました。
だから、とりあえずは相談してみないと!ですよね・・・(^^;)
奨学金は後で返済していくんですよね??
毎月幾ら位返済していくのでしょうか・・・ :down:
自分でも調べていこうと思っていますが、
看護士、助産師になるにはどんな勉強を中心にしたほうがいいかなどの
アドバイスも良かったらお教え頂ければ嬉しいです(^^;)
よろしくお願いします!

せいなさんへ
高校課程(中学卒業)で看護課程ですと
准看学校に2年勉強で准看護師試験の受験資格がもらえ
その後(准看護師合格が前提)、2年の看護師養成学校卒業後
1年間助産学校に進み、国家試験に合格すれば助産師です。
※高卒で有れば4年生の看護大学に進んだ方が速いです。
安く済ませる方法としては一番は自衛隊看護学生が安上がりなんですけど
お子さんが居て、高卒(大検資格)資格が無いので非現実的ですね。
となりますと、地元の医師会付属の学校もしくは
公立の養成所と言うことになります。
どこにお住まいか存じませんので、学校名はあげられませんが
概ねそういう流れになります。
授業料は准看で100万円程かかると思えば間違いないでしょう。
はんがんさんも書かれてましたが、奨学金を考えた方が良いと思います。
生活保護の教育扶助は基本的に「義務教育」終了が原則ですので
せいなさんの家(世帯)で生活保護というのではなく
せいなさんの「3歳の子供とせいなさん自身」に対する「世帯分離」に基づいた生活保護かと予想されますので
せいなさんには教育扶助が認められるかは微妙かと思います。
自治体は生活保護圧縮を進めていますが、正当な理由・特殊事情にはここのケースワーカーの判断や審査会への諮問がなされますので
やはり自治体へ相談してみてください。
回答ありがとうございます!
とてもわかりやすくて、勉強になります。
やはり、まずは高校を卒業しなくてはいけないのですね・・・ :shut:
もうちょっと質問なんですが、
高校で看護学校みたいなものはあるのでしょうか(><?)
あるとすれば、そこは何年で卒業が可能で看護士の資格を取れるのでしょうか?
そこから、助産師の資格をとれれば早道かな・・・と思っています。
返答よろしくお願いします!

こんにちは。
助産師はあなたのお母さんのお仕事である看護師と同じ国家資格です。基本的には、助産師になるにはまず看護師の資格が必要なはずです。ということもあって、まずはあなたのお母さんによく相談されることをおすすめします。以下は予習程度に読んでみてください。
多くの人は、大学の看護課程(4年)または看護専門学校(3年)で学び、いったん看護師の資格を取ってから、改めて1年程度助産師養成所に通って必要な技術を身につけ、助産師の試験を受けています。これらの学校に通うには、高校卒業の学歴が必要となります。義務教育修了でも資格が取れないことはないのですが、率直に申し上げて、看護師制度の変更などもあって、とても難しいと思います。
あなたが助産師を目指したいなら、まずは高校を卒業しましょう。その後、看護専門学校に進学するのが比較的安価な方法でしょう。
なお、生活保護を受給されている方本人が進学して、引き続き保護を受けられるかどうかは、その良し悪しはともかく各自治体によって状況が違うのが現実です。一度窓口に行って相談してみてください。また、あなたが一定の条件と資質を満たせば、高校・看護専門学校で奨学金を受けることが可能です(ただし、後で返済する義務があります)ので、これも自治体の広報紙などをよく読んで、情報を探してみてください。このあたりはあなたが住んでいる自治体・進学する学校によって対応が千差万別ですので、ご自分でよく情報を集めることが肝心です。
あなたが最初のハードルを乗り越えるまでちょっと大変かもしれませんが、助産師の仕事はそれよりもっと大変なはずです(なんせ、新しい命そのものを預かる仕事なのですから)。どうか諦めず、道を歩んでください。あなたが苦労されたことは、あなたが助産師の仕事を得たときに、きっと大きく役立つはずです。