HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.4001)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4001)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
小説のコンクール
[Q] こんにちは。
小説家になろうとちょっと思い始めています。
それで、「小説コンクール」というものに
出そうと思っているのですが、
探しても終わったものだったりして
見つかりません。
なので、まだ募集してる小説コンクールが
あったら教えてほしいんです。
お願いします。
私のおすすめですか?
ぴーちさんがどんな小説を書くのかわからないので、むずかしいですね。
あえて言うと、現在活気があるのはライトノベルとかケータイ小説です。
特にライトノベルにはたくさんのレーベルがあり、そのレーベルごとに大賞を設けてます。
ほぼ毎月、どこかのレーベルの大賞の締め切りがあります。
また、大賞をとったり、一定の賞を取れば、すぐ出版してもらえるのも魅力です。
その中では、
電撃大賞(メディアワークス)
スーパーダッシュ小説新人賞(集英社)
MF文庫Jライトノベル新人賞(メディアファクトリー)
GA文庫大賞(ソフトバンク)
がおすすめでしょうか。
おすすめの理由は「評価シートがあるかどうか」です。
これらの賞では、落選しても、編集者がぴーちさんの小説を評価した「評価シート」を
返してくれます(電撃大賞は一次選考通過者以上ですが)。
プロに作品を評価してもらえるチャンスはあまりありませんので、
これらの「評価シート」のある賞を「おすすめ」としてみました。
一応このような形でおすすめは挙げてみましたが、
やはりぴーちさんが書きたいものによります。
ぴーちさんが好きな小説のレーベルでも、新人賞を設けているかもしれません。
そういうところに応募してみるのもいいと思います。
まこさん、ありがとうございます。
紹介してくれたホームページ、見ました。
たくさんあるんですね。
でも、多すぎてどれにすればいいのかよくわかりません・・・。
すみません・・・。
まこさん的にはどれがお勧めですか?
こんにちは、ぴーちさん。
ぴーちさんがどのような小説を書きたいかによって、応募先もかわってくるのですが、
とりあえず、小説の公募情報をたくさん集めたサイトを紹介しておきますね。
文学賞・新人賞への公募ガイド
http://kobo-joho.jpn.org/kobo/
このサイトの「現在募集中」の「小説」のページを見れば、
この先3ヶ月以内が締切になっている公募が一覧できます。
ただ、ほとんどの新人賞は、毎年同じスケジュールで、作品を募集しています。
たとえば、3月締切で「もう終わっちゃってる!」という募集でも、
来年の3月には、また次の締め切りがあるはずです。
「1年も先?」と思うかもしれませんが、長編の小説を書くのは時間がかかりますし、
1年間はあっという間です。
すでに締切がすぎている賞でも、次の募集にあわせ、書いていくのもオススメです。