HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.4001)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4001)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 小説のコンクール

[Q] こんにちは。

小説家になろうとちょっと思い始めています。
それで、「小説コンクール」というものに
出そうと思っているのですが、
探しても終わったものだったりして
見つかりません。

なので、まだ募集してる小説コンクールが
あったら教えてほしいんです。

お願いします。

[A.4]

お~。ありがとうございます!

考えてみますね。

また何かあったらそのときはまたよろしくお願いします。

ありがとうございます。

[A.3]

私のおすすめですか?
ぴーちさんがどんな小説を書くのかわからないので、むずかしいですね。

あえて言うと、現在活気があるのはライトノベルとかケータイ小説です。
特にライトノベルにはたくさんのレーベルがあり、そのレーベルごとに大賞を設けてます。
ほぼ毎月、どこかのレーベルの大賞の締め切りがあります。
また、大賞をとったり、一定の賞を取れば、すぐ出版してもらえるのも魅力です。

その中では、
電撃大賞(メディアワークス)
スーパーダッシュ小説新人賞(集英社)
MF文庫Jライトノベル新人賞(メディアファクトリー)
GA文庫大賞(ソフトバンク)
がおすすめでしょうか。

おすすめの理由は「評価シートがあるかどうか」です。
これらの賞では、落選しても、編集者がぴーちさんの小説を評価した「評価シート」を
返してくれます(電撃大賞は一次選考通過者以上ですが)。
プロに作品を評価してもらえるチャンスはあまりありませんので、
これらの「評価シート」のある賞を「おすすめ」としてみました。

一応このような形でおすすめは挙げてみましたが、
やはりぴーちさんが書きたいものによります。
ぴーちさんが好きな小説のレーベルでも、新人賞を設けているかもしれません。
そういうところに応募してみるのもいいと思います。

[A.2]

まこさん、ありがとうございます。

紹介してくれたホームページ、見ました。
たくさんあるんですね。

でも、多すぎてどれにすればいいのかよくわかりません・・・。
すみません・・・。

まこさん的にはどれがお勧めですか?

[A.1]

こんにちは、ぴーちさん。

ぴーちさんがどのような小説を書きたいかによって、応募先もかわってくるのですが、
とりあえず、小説の公募情報をたくさん集めたサイトを紹介しておきますね。

文学賞・新人賞への公募ガイド
http://kobo-joho.jpn.org/kobo/

このサイトの「現在募集中」の「小説」のページを見れば、
この先3ヶ月以内が締切になっている公募が一覧できます。

ただ、ほとんどの新人賞は、毎年同じスケジュールで、作品を募集しています。
たとえば、3月締切で「もう終わっちゃってる!」という募集でも、
来年の3月には、また次の締め切りがあるはずです。
「1年も先?」と思うかもしれませんが、長編の小説を書くのは時間がかかりますし、
1年間はあっという間です。
すでに締切がすぎている賞でも、次の募集にあわせ、書いていくのもオススメです。